Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Толстой глазами пятиклашки

«Войну и мир» предлагают начать изучать в 5-м классе

Текст: Наталья Лебедева/РГ

Фото: кадр из фильма «Война и мир», 1966

В Ассоциации учителей литературы и русского языка считают, что начинать изучать «Войну и мир» Льва Толстого можно уже в 5-м классе. Глава исполкома Ассоциации Роман Дощинский предлагает разрушить сложившиеся каноны образования, когда определенные произведения закрепляются за определенным классом, и «разбросать» их изучение по всем классам, с 5-го по 11-й.

Так, например, отдельные пейзажные зарисовки из «Евгения Онегина» можно предложить детям почитать уже в начальной школе. Как показывает практика, приводит слова эксперта портал «Навигатор образования», в этом возрасте дети уже способны усвоить этот материал.

Тот же самый подход сработает и в изучении романа-эпопеи «Война и мир». По мнению Дощинского, нет необходимости заставлять детей читать все это произведение сразу целиком, его можно изучать поэтапно, разделяя на фрагменты в соответствии с возрастом учащихся.

«Найден способ впихнуть в школьную программу по литературе невпихуемое, - отреагировал на это предложение в своем фейсбуке учитель русского языка и литературы Сергей Волков. - Поздно начинали, товарищи. Вот времени и не хватало. А если начать «Войну и мир» в пятом классе, то хватит».

А в комментариях появилось предположение, что авторы инициативы рассчитывают на то, что к концу 11-го класса ученики все-таки успеют дочитать роман.

В последние месяцы это масштабное произведение Льва Толстого не раз попадало в центр внимания из-за неутихающих споров, нужно ли его вообще изучать в школе. А пока этот роман остается главным источником примеров и аргументов, которые школьники используют для написания своих сочинений. И учителя видят главную проблему не в том, чтобы осилить с детьми 4 тома, а в том, чтобы приучить их к чтению. А начинать этому в 5-м классе уже поздно.

Ссылки по теме:

Война и мир в школе — 01.11.2016

Война и мир — 07.12.2015

Классика в мейнстриме — 07.09.2016