Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Письма коми-пермяцких писателей с фронта выложили в Сеть
На виртуальной выставке представлено 25 писем

Текст: Игорь Карнаухов

Фото: Коми-Пермяцкий музей им. П. И. Субботина-Пермяка

«Душа солдата в письмах дышит…» — так называется выставка, открытая в интернете музеем им. П. И. Субботина-Пермяка (Кудымкар, Пермский край). Экспозиция в формате онлайн составлена из писем видных уроженцев Коми-Пермяцкого округа с фронтов Великой Отечественной, главным образом основоположников национальной литературы Степана Караваева, Николая Попова, Ивана Гагарина.

«…говорят, что забываются радости, печали - никогдаВышел ли из печати сборник моих стихов? Милюхина пишет, что он будет печататься в начале ноября, значит, теперь уже отпечатан. Она просит дать сборнику название, письмо написала только 24 октября. Теперь давать название уже поздно. Пусть выйдет под таким, какое ему вы дали», — писал боец топографического взвода, сержант Николай Попов (1902—1975) домой 20 ноября 1942 года.

Его сборник действительно был выпущен в Кудымкаре в конце того же 1942 года – так и называется «Фронтовӧй стиххез» («Фронтовые стихи»). Всего же книг у Николая Васильевича будет полтора десятка. Также он доносил до земляков богатство русской литературы, перелагая на родную речь сочинения Пушкина, Крылова, Жуковского, Маяковского и других общенациональных классиков.

Поэт Степан Караваев (1908—1974, творческий псевдоним Иву Стёпко), находясь на фронте, волновался о своей супруге Марии Петровне и предупреждал неприятности.

«...знаю, что ты не из таких. Некоторые занимаются распространением всевозможных слухов, но просто прошу остерегаться, избегая всяких сплетников и сплетниц», - переживает он в письме на коми-пермяцком от 13 июля 1941 года.

«Машук, прошу тебя, не обижайся, что пишу мало и суховато. Так надо. Сейчас военное время: без осторожности нельзя… Когда закончится война, когда разобьём фашистов, поговорим обо всём», - вторит он в послании 21 декабря 1941-го.

После войны Степан Иванович проявил дар песенника - на музыку положено около сорока его текстов, - а также создал несколько поэм. Много и кропотливо работал над составлением учебных пособий для школ. Кроме русского, ряд собственных сочинений Караваева переведен и на венгерский язык.

Иван Гагарин

Ярким метеором на небосводе национальной культуры мелькнуло имя Ивана Гагарина (1916—1942). Великая Отечественная была для него уже второй войной - боевой опыт приобрел в советско-финскую кампанию. Но и отправившись служить снова, уже оттуда присылал стихи и заметки в редакцию окружной газеты. Задумывал роман...

Младшим лейтенантом он понес тяжелые ранения в ходе одного из боев за Сталинград и скончался в начале декабря 1942 года. Литератору было всего 26 лет.

Творческое наследие коми-пермяка Гагарина воплощено в единственном сборнике стихов, составленном стараниями друзей, не забывших его журналистов газеты «По ленинскому пути», в 1946 году.

На виртуальном обозрении представлено единственное письмо поэта родным, от 28 октября 1942 г.

Всего демонстрируется двадцать пять образцов эпистолярного наследия. О чем еще писатели повествовали с фронта, можно узнать здесь.