САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

О секретах производства лучших научно-популярных изданий на русском языке

Почему книги издательства «Альпина нон-фикшн» из года в год входят в короткие и длинные списки премии «Просветитель», рассказал главный редактор издательства Павел Подкосов

Павел Подкосов, главный редактор издательства «Альпина нон-фикшн» и биолог, палеонтолог, популяризатор науки Елена Наймарк / Дарья Щеглова
Павел Подкосов, главный редактор издательства «Альпина нон-фикшн» и биолог, палеонтолог, популяризатор науки Елена Наймарк / Дарья Щеглова

Текст: Дарья Щеглова

На четвертый день non/fictio№22 Павел Подкосов, главный редактор издательства «Альпина нон-фикшн», рассказал читателям о книгах издательства «Альпина нон-фикшн», которые вошли в Короткие и Длинные списки премии «Просветитель». На встрече также присутствовала биолог, палеонтолог, популяризатор науки Елена Наймарк, один из переводчиков книги Роберта Сапольски «Биология добра и зла: Как наука объясняет наши поступки», в прошлом году книга стала лауреатом премии «Просветитель» в категории «Естественные и точные науки».

Павел Подкосов попросил Елену первой рассказать о работе над книгой «Биология добра и зла».

«В книгу Роберта Сапольски я влюбилась, — начала Елена. – Переводить «Биологию добра и зла» было для меня огромным трудом и вместе с тем огромной радостью. Автор говорит на сложные нейробиологические темы, используя при этом много метафор. Мне хотелось перевести ее так, чтобы наш читатель проникся языком Сапольски. Книга очень глубокая. Она помогает нам взглянуть на добро и зло как на контекстные, зависящие от ситуации понятия».

После этого Павел Подкосов рассказал еще о двух последних книгах-лауреатах «Просветителя»: «Хлопке одной ладонью» Николая Кукушкина и «Странной обезьяне» Александра Соколова. Обе книги, по мнению Павла, написаны замечательно, поистине «просветительски».

«Книга Николая Кукушкина – пример потрясающего владения языком, она достойна стоять среди лучших книг по биологии. Как верно заметила в рецензии Ася Казанцева, кроме большого количества полезной информации, из книги можно почерпнуть множество баек, пересказ которых привлечет внимание на любой вечеринке. Книга Александра Соколова написана крайне профессионально. Автор подошел к работе педантично, опросив бессчетное количество экспертов, прежде чем опубликовать материал».

- Думая о сегодняшней лекции, я посчитал, сколько раз издательство «Альпина нон-фикшн» получало премию «Просветитель». 25 раз мы попадали в Длинные списки, 12 раз - в Короткие, а лауреатами становилось 5 наших авторов. Звучит неплохо, но этого мало. В следующие годы будем продолжать биться, – честно признался Павел.

После этого он рассказал, какие этапы проходит рукопись, чтобы стать книгой, как чутко работает редакционный совет, а также ученые и эксперты, к которым издательство обращается за помощью. Павел Подкосов обратил внимание на важнейший элемент процесса, который отсутствует во многих издательствах, – на научную редактуру. И поделился воспоминаниями о том, как начиналась история с «Просветителем»:

- В поисках авторов я ходил на научные лекции, после подходил к ученым, которые мне нравились больше всего. Рассказывал о нас, пытался уговорить их написать книжку. Долгое время уговаривать людей мира науки было очень сложно из-за отсутствия мотивации. Видные ученые зачастую пренебрегают популяризацией наук, потому что воспринимают это как шаг назад. К тому же долгое время никто не выделял грантов, не финансировал этот литературный аспект. Потом, к счастью, появился фонд «Династия», затем премия Дмитрия Зимина «Просветитель». Помню, как в первые годы даже Длинного списка не набиралось.

Завершился разговор высказыванием некоторых опасений по поводу закона о просветительской деятельности и советами Павла Подкосова и Елены Наймарк, о которых следует помнить, выбирая научно-популярную литературу: обращайте внимание на научных редакторов, под руководством которых создавалась книга, на справочный аппарат, не упускайте из вида определения, они должны быть безоценочны и фактологичны, избегайте многообещающих заголовков.