САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Пристрастный список книг на лето. Для тех, кто идёт в 9 класс. Часть 1

6 небанальных произведений, которые было бы недурно прочесть на каникулах: по два на каждый летний месяц

Пристрастный список книг на лето. Для тех, кто идёт в 9 класс. 'На каникулах' Джерри Вайс. / Wikimedia
Пристрастный список книг на лето. Для тех, кто идёт в 9 класс. 'На каникулах' Джерри Вайс. / Wikimedia
Далеко не все школьники глотают книги одну за другой, а летом — в особенности. Памятуя об этом, репетитор Ольга Разумихина выбрала шесть произведений, которые было бы недурно прочесть на каникулах. Сегодня расскажем вам о первой тройке литературных фаворитов в борьбе за внимание подростков.

Текст: Ольга Разумихина

1. Н. В. Гоголь. «Женитьба»

Казалось бы, странно начинать список книг на лето с произведения Н. В. Гоголя — автора, которого школьникам и так полагается зачитать до дыр (в седьмом классе ребята проходят «Тараса Бульбу», в восьмом — «Шинель» и «Ревизора», а в девятом им предстоит одолеть «Мёртвые души»). Однако комедия «Женитьба» — самое что ни на есть летнее чтение: лёгкое, уморительное и в высшей степени захватывающее.

В далёком 1833-м Николай Васильевич выбрал простой, кристально ясный, но при этом беспроигрышный сюжет: закоренелый холостяк решает, что ему надо остепениться, и вступает в борьбу за руку и сердце завидной невесты. Но чтобы в этой борьбе победить, нужно хоть немного постараться, а «постараться» — это не про главного героя гоголевской комедии.

Единственное, что делает чиновник Подколесин, робкий, неповоротливый и вечно сомневающийся, — ведёт светские беседы со свахой: уже три месяца уточняет, как зовут невесту, как она выглядит и сколько за ней дают приданого. Пожалуй, дело бы так и не сдвинулось с мёртвой точки, — но тут о задумке нашего домоседа узнаёт неугомонный весельчак Кочкарёв. С такой компанией у Подколесина уже не получится отделаться фразой: «Да ведь я ещё ничего. Я так только подумал...»

Прочесть гоголевскую пьесу мы рекомендуем ещё и потому, что её развязка гарантированно удивит школьника, выросшего на стереотипных романтических комедиях.

«Женитьба» — это совсем не та история, где непохожие герои сначала на дух друг друга не переносят, а потом, вопреки всем обстоятельствам, обретают счастье. Впрочем, понятие счастья у каждого своё, так что...

2. У. Шекспир. «Ромео и Джульетта»

Ещё одна классическая пьеса, вошедшая во всевозможные списки рекомендованных школьникам книг, — но, в отличие от «Женитьбы», куда менее оптимистичная. Её сюжет знаком даже тем, кто обходит книжные полки за версту. Ромео и Джульетта — юноша и девушка, воспитанные во враждующих семействах: родственники и даже слуги Монтекки терпеть не могут выходцев из клана Капулетти, и наоборот. Поначалу ничто не предвещает беды, ведь Ромео влюблён в роковую красавицу Розалину и даже не хочет смотреть на других девушек, хотя возлюбленная и не отвечает на его чувства. Джульетту же готовятся выдать замуж за графа Париса, молодого, богатого, уважаемого и прекрасного не только лицом, но и душой. Матери и кормилице юная невеста искренне отвечает: «Я рассмотрю его, чтоб полюбить». Вот только влюбляется она вовсе не в безупречного жениха, а в Ромео…

Шекспировская трагедия, написанная в далёком 1595-м, по сей день не даёт покоя писателям, режиссёрам и постановщикам. Её сюжет бесчисленное количество раз меняли и «осовременивали»; пьеса ложилась в основу опер, балетов, мюзиклов, оперетт — а экранизировали её аж 19 раз!

И до сих пор не утихают споры, кто был виноват и что должны были предпринять Монтекки и Капулетти, дабы не допустить печального финала.

С одной стороны, «Ромео и Джульетта» — это, конечно, история о том, что любая вражда бессмысленна: ребята, давайте жить дружно! Снова и снова доказывая эту мысль, о непримиримых противоречиях между знатными семействами писали и А. С. Пушкин в «Дубровском», и вышеупомянутый Н. В. Гоголь в повести «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», и — уже в ироническом ключе — А. П. Чехов в миниатюре «Предложение». Но мы призываем школьников не отказываться от критического мышления и задуматься: такими ли сильными были чувства Ромео и Джульетты? Присмотритесь, при каких обстоятельствах знакомятся главные герои. Они перекидываются лишь парой фраз — и тут же решают, что друг от друга без ума! Так что это: настоящее чувство — или?..

3. Дж. Д. Сэлинджер. «Над пропастью во ржи»

Несчастные подростки были во все времена, но в ХХ веке и возможностей, и обязанностей у них оказалось куда больше. Согласно статистике Американской психологической ассоциации стресса, в наши дни каждый третий подросток из-за личных переживаний сталкивается с бессонницей (36% опрошенных), а каждый четвёртый — переедает или, наоборот, отказывается от пищи (23%). И это — в обычном, будничном режиме! Что же говорить о ребятах, которые при всём при том проходят через школьную травлю, конфликтуют с членами семьи или, не дай бог, потеряли кого-то из близких?

Вот и главный герой романа «Над пропастью во ржи», шестнадцатилетний Холден Колфельд, не справляется с выпавшими на его долю испытаниями. Выросший в образцовой американской семье — обеспеченные, преданные друг другу родители, два брата, чудесная младшая сестрёнка — Холден, тем не менее, рано проникся духом скептицизма. В начале романа он твёрдо уверен: ценности, которыми живёт «элитное» общество, — лишь пустышки. Колфилд не грезит ни о богатстве, ни о славе, ни о, наоборот, уюте в семейном гнёздышке. Но, раз окружающие заблуждаются, к чему нужно стремиться на самом деле?

Отчаявшийся найти точку опоры, а ещё — так и не сумевший принять смерть 11-летнего брата Алли, Холден Колфилд заваливает один экзамен за другим, ввязывается в конфликты и драки, а однажды и вовсе уходит из закрытой школы-пансиона — и отправляется в бесцельное путешествие по Нью-Йорку...

Дж. Д. Сэлинджер написал произведение, в котором нет сюжета и интриги в привычном смысле этих слов, — и сделал это так, что

«Над пропастью во ржи» вошла в Топ-100 книг ХХ века и оказалась переведена на 17 языков;

на данный момент во всём мире продано свыше 65 000 000 экземпляров романа.