САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Литература и кино» отправилась на Западный Урал

Ретроспектива гатчинского фестиваля пройдет в Перми

 Кадр из фильма «Женщина эпохи танго»
Кадр из фильма «Женщина эпохи танго»

Текст: Игорь Карнаухов

В афишу 21-го Пермского международного фестиваля документального кино «Флаэртиана» включена ретроспектива лучших фильмов другого крупного киносмотра, «Литературы и кино» (Гатчина, Ленинградская область) как партнерского.

В залах киносалона «Премьер» будут показаны:

«Женщина эпохи танго» (реж. Павел Мирзоев). Лента повествует об отношениях Владимира Маяковского с Вероникой Полонской, актрисой, последней любовью поэта, свидетельницей последних часов его жизни. Картина включает интервью Вероники Витольдовны, записанное на камеру в 1993 году;

«Маленький принц» (реж. Ольга Привольнова). В уральском поселке глава большой семьи, сам сочинитель стихов, снимает самодеятельное кино по «Маленькому принцу» Сент-Экзюпери на маломощную домашнюю камеру. Естественными декорациями служат склоны шахтных терриконов;

«Сквозь фьорды» (реж. Руслан Тихомиров). Лента передает историю освобождения Советского Заполярья и севера Норвегии от нацистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Кинематографисты проехали по местам боев 1944 года, побеседовав с российскими ветеранами и норвежскими участниками событий.

Фильмы в Перми представит Руслан Тихомиров, директор гатчинского форума. Такое партнёрство организовано впервые за четверть века существования обоих фестивалей.

А еще в программе соседствующей ретроспективы, студии «СевЗапкино» (Miradox) имеется картина «Пришелец» (реж. Владимир Непевный, 2011), посвященная жизни и творчеству одного из самых своеобразных отечественных поэтов Виктора Сосноры (1936–2019).

«Флаэртиана»-2021 пройдет в Перми с 17 по 23 сентября. Подробно с афишей фестиваля, расписанием сеансов можно ознакомиться на его сайте.