Французский писатель вплоть до конца жизни собирал материал для большой биографии Ленина, но так и не смог ее написать

К 150-летию со дня рождения Анри Барбюса  / РГАЛИ
К 150-летию со дня рождения Анри Барбюса / РГАЛИ

Текст: Анна Кондратенко, ведущий специалист РГАЛИ

Анри Барбюс (фр. Henri Barbusse — французский писатель, журналист и общественный деятель; лауреат Гонкуровской премии (1916). Член Французской коммунистической партии, иностранный почётный член АН СССР (1933) — 17 мая 1873, Аньер-сюр-Сен, Франция – 30 августа 1935, Москва, СССР.

Анри Барбюс родился в маленьком городке близ Парижа. Любовь к литературе, вероятно, передалась ему от отца Адриэна Барбюса – писателя, журналиста, театрального критика. Свою мать, Анни Бенсон, мальчик почти не помнил, – когда ему было 3 года, она скончалась при родах его младшей сестры.

Детство будущего писателя прошло в Париже. В 1883 году Анри поступил в колледж Роллена, где проучился семь лет. Тогда же он начал писать и сразу после колледжа поступил на литературный факультет Сорбонны, где попробовал себя в поэзии. В Сорбонне Анри Барбюс получил отличное образование, что доказал, защитив в 1894 году диссертацию по философии. А чуть позже выпустил сборник стихов «Плакальщицы», получивший успех в литературных кругах, стихотворения читали в салонах и публиковали в журналах.

Поэтический дебют оказался так успешен, что вдохновил писателя на прозу. Среди его раннего творчества выделяют романы «Молящие» (1903) и «Ад» (1908).

В 1914 году Анри Барбюс выпустил сборник новелл «Мы», в котором рассказал о простых людях, их чувствах и эмоциях. Этими историями зачитывался литературный Париж, а сам автор к началу Первой мировой войны уже был знаменит настолько, что его освободили от военной службы. Однако он все равно ушёл на фронт добровольцем. Писателя зачислили рядовым 231-го французского стрелкового полка.

На передовой Барбюс не расставался с карандашом и бумагой, записывая увиденные или придуманные сюжеты, истории простых солдат, которые погибали на его глазах. Война повлияла на мировоззрение писателя, изменив его политические идеи и принципы. Именно в этот период он увлёкся коммунизмом, а позже приветствовал революцию в России.

Уже в 1915 году Барбюс был ранен и комиссован. Награждён Военным крестом и союзной медалью Победы.

Один из самых известных романов Анри Барбюса «Огонь» был написан во время войны (опубликован в 1916 году). Первые главы писатель читал, лежа с ранением в госпитале. «Огонь» принес ему мировое признание и Гонкуровскую премию (1916). Антивоенный роман перевели на несколько языков, в том числе и на русский, перевод запретили только в Германии и Австро-Венгрии.

Общественная деятельность Барбюса приобрела особый размах после Великой Октябрьской социалистической революции. Он активно выступал в защиту Советской республики, против антисоветской интервенции, был одним из организаторов Республиканской ассоциации бывших фронтовиков (1917), журнала и группы «Clarté» (1919) – международного объединения прогрессивно настроенных писателей и деятелей культуры; Барбюс – автор антивоенных программных документов «Clarté» – «Свет из бездны» (1920) и «С ножом в зубах» (1921). Его речи и статьи первых послевоенных лет составили сборник «Слова борца» (1920). В 1923 году писатель вступил во Французскую компартию.

В 1925 году Барбюс выступил с историческим романом «Звенья». В борьбе против белого террора в Болгарии и Румынии в 1923–1925 годы и угрозы новой войны в Европе им были написаны произведения «Палачи» (1926) и «Правдивые повести» (1928).

Барбюс – один из активных участников состоявшегося в 1927 году в Москве Конгресса друзей Советского Союза. В 1927–1935 годы он неоднократно приезжал в СССР, встречался с И.В. Сталиным. Советскому государству посвящены его книги «Вот какой стала Грузия» (1929), «Россия» (1930) и другие.

К концу жизни писатель вновь обратился к лирическому жанру новелл. В 1935 году опубликовано одно из последних его произведений – рассказ «Нежность». По сюжету молодой человек 20 лет назад оставил возлюбленную по воле родителей. Девушка не пережила расставания, оставив после себя письма, которые он получит спустя много лет. Пьеса особенно понравилась советским зрителям, и до сих пор с успехом идет на многих театральных сценах мира.

Барбюс вплоть до конца своей жизни собирал материал для большой биографии Ленина, которую он так и не смог написать. Последней его книгой, выпущенной в 1935 году, стала книга «Сталин».

В августе 1935 года писатель, находясь в Москве, заболел пневмонией. Вскоре он скончался в столице страны, которую полюбил всем сердцем.

Документы Анри Барбюса были переданы в ЦГЛА из Литературного музея в 1941 году. Новое поступление состоялось в 1950 году и поступило от Вс.Е. Вишневского. Еще одно дополнение фонда поступило в 1963 году из Особого архива ГАУ при Совете министров СССР. Однако на этом история формирования фонда не завершилась. Материалы еще поступали в 1966 году – от А. Видаль, в 1968 году – от А.М. Баршт и В.А. Соловьевой, а последняя дополнила собрание А. Барбюса также еще и в 1977 году.

Из всех этих поступлений в РГАЛИ был сформирован фонд 85 «Барбюс Анри; 1873–1935 – французский писатель», который включает в себя 80 единиц хранения за 1909–1967 гг.: рукописи А. Барбюса, его переписку, статьи, очерки и выступления о нем, материалы секретаря Барбюса, фотографии.

Документы, связанные с именем А. Барбюса, находятся в личных фондах Луначарского, Мейерхольда, Эренбурга.