Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Чем подарок отличается от взятки? Говорим правильно.

Подарок: ни дать ни взять

Чем отличается подарок от взятки?

Текст: Марина Королева, журналист, кандидат филологических наук/РГ
Фото: Aif.by

 

Королева говорим правильноЭто прекрасное, праздничное, по-детски радостное слово «подарок»! И в словарях это одно из редких слов с понятной историей и прозрачным значением. «Подарок» — то, что дарят, а в переносном значении — что-то приятное, неожиданное: «Его приезд — настоящий подарок для нас!» Все.

Но есть и то, что выходит за рамки словарных значений: именно «подарок» в современном обиходе часто маскирует то, что в словарях будет прямо называться взяткой. «Отблагодарить подарком» врача, учителя, чиновника — звучит красиво и вроде бы безобидно, а потому именно так дающие и берущие обычно обозначают действия, которые вообще-то могут стать наказуемыми.


Есть множество признаков, по которым различают «подарок» и «взятку», и все они не лингвистические, а юридические, но важно знать: взятка не перестанет быть взяткой, если назвать ее подарком!


«Взятку» толковые словари определяют как деньги или материальные ценности, даваемые должностному лицу как подкуп за действия в интересах взяткодателя. Чеканная формулировка, без разночтений. Кстати, взятка не всегда так называлась: во времена «Судебника» (свод законов Ивана Грозного от 1550 года) это были «посулы». Как писал С. В. Максимов в книге «Крылатые слова», «для просителя они были посулом, для приемлющего — взяткой, за которую еще царь Борис сек дьяков и возил по городу с повешенным на шею незаконным приносом». Это сейчас «посулами» мы называем обещания, не особо задумываясь над историей слова.

Как и над историей выражения, которым мы часто пользуемся: «взятки гладки». Так мы говорим о тех, от кого ничего не добьешься. Предвосхищая вопросы: да, слово «взятки» используется в прямом значении. А вот почему они «гладки»? Впрочем, если обратиться к общеславянскому смыслу слова «гладкий» (от «гладь»), станет понятно, что это «ровный, тихий, без излишеств, никакой».


И если «взятки гладки» — это означает, что они нулевые, их попросту нет.


Это о тех, кому дать было нечего, или о тех, кто мог себе позволить ничего не давать.

Словари — это, конечно, не свод законов. Но взятку от подарка отличают четко!

Оригинал статьи: «Российская газета»

У кормила с браздами

Довлеть или не довлеть

«Поп» с историей

Брак

Просмотры: 480
27.07.2018

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ