Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Статья о домашних заданиях в школе

Уроки сделал?

В Москве обсуждают отмену домашнего задания

Текст: Сергей Жуков, Ксения Колесникова/РГ
Фото: iStock

Домашнее задание — нужное дело или лишний груз? Одни считают, что «домашка» отнимает много времени и добавляет стресса, другие — творчески развивает и компонует мысли. Это учителя и родители обсуждали в конце прошлой недели в Общественной палате Москвы, но к единому знаменателю так и не пришли.

Споры вокруг школьной «домашки» продолжаются в стране не первый год. В минувшем январе дискуссия вышла на новый уровень — о плюсах и минусах заговорили в московской Общественной палате. Но и тогда, и сейчас общего решения найти не удалось. И похоже, отыскать компромисс в ближайшее время вряд ли удастся. По словам главы экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмилы Мясниковой, ученик не должен бояться, что получит «двойку», если не сделал домашнее задание, «если у него что-то не получилось или не сложилось». Как минимум, она предложила не ставить оценки за уроки, выполненные дома: «Ребенок придет в школу спокойный только тогда, когда домашнее задание не будет оцениваться», — подчеркнула она.

По мнению ректора Государственного института русского языка имени Пушкина Маргариты Русецкой, без домашнего задания все же не обойтись. Говорит, чтобы в голове что-то отложилось, нужно регулярно набивать руку. И не только в школе, но и дома. «Франция несколько лет назад попыталась отказаться от домашнего задания, — рассказала она. — Эксперименту года три, но тем не менее печальные результаты уже есть — уровень знаний упал». У представителя родительской общественности Татьяны Суздальницкой позиция другая:


нагрузка у детей большая, поэтому времени на отдых и прогулки не остается, да и ссоры из-за уроков неизменно сказываются на семейных отношениях.


«Наши дети тратят на домашнее задание около десяти часов в неделю. По этому показателю наша страна едва ли не первая в мире», — заметила она.

«Борьба с домашним заданием идет в разные годы и всегда заканчивается тем, что оно остается, — добавил председатель управляющего совета Пушкинской школы № 1500 Михаил Москвин-Тарханов. Считаю, его нужно оставить и творчески переосмыслить».

Большинство же школьников «домашку» с удовольствием бы отменили. Или хотя бы «срезали» себе нагрузку. Говорят, будет больше времени на хобби, общение с друзьями и семьей… «Домашнее задание нужно ученикам, чтобы догнать упущенную программу, — считает призер Всероссийской олимпиады школьников по информатике Константин Амеличев. — Не нужно все превращать в обязаловку«.

Комментарии

Ольга Васильева, министр просвещения РФ:
«Общее родительское и школьное дело — добиваться того, чтобы дети не были перегружены, больше двигались, выходили иногда из мира гаджетов, общались друг с другом не только в виртуальной реальности, занимались физкультурой. Это принципиально важно для того, чтобы они были здоровыми. Мы со своей стороны в рамках проекта, связанного с физкультурой в школе, будем этого добиваться.

Говоря о домашнем задании — этот элемент был всегда частью нашей системы образования, — речь не об отмене, однако стоит следить за нагрузкой, она четко регламентирована под каждую возрастную группу. Особое внимание младшей школе, в юном возрасте на старте обучения ребенку нужно время, чтобы психологически привыкнуть к оцениванию знаний, здесь вопрос действительно обсуждаем».

Алихан Динаев, победитель конкурса «Учитель года России-2018», учитель обществознания:
«Эффект домашних заданий в начальной школе минимален или вообще никак не влияет на успеваемость детей. Об этом говорят научные исследования. В основной школе эффект мал, а в старшей школе становится выше, достигая среднего (по сравнению с другими факторами успеваемости) уровня. Но проблема в том, что учителя, работающие с одним классом, зачастую практически не общаются друг с другом. Они могут не иметь ни малейшего понятия, что их детям задавали другие учителя. Учитель литературы задал сочинение, обществовед — реферат о государственном бюджете, а биолог — гербарий. И все это к завтрашнему дню. В идеале учителя должны согласовывать домашние задания».

Андрей Стерлядкин, основатель сети учебных центров «Годограф»:
«Думаю, что с учетом количества учеников в классе в (20—30 человек) это неуместно. Когда ребенок впервые слышит объяснение по новой теме и вместе с учителем решает задачи, ему может казаться, что все понятно. Но дома у него появляются проблемы, вопросы, становятся ясны пробелы и те моменты, которые, возможно, он не успел усвоить за время урока. Для этого и есть домашнее задание: выполняя его, можно разобраться глубже в теме. Например, сочинения вообще невозможно научиться писать, уделяя предмету 2—3 часа в неделю в школе, то есть только в урочное время. Полноценное чтение литературных произведений никак не вместить в уроки».

Александр Антонов, основатель образовательного онлайн-сервиса Puzzle English:
«Домашнее задание формирует навык самостоятельной работы над материалом, умение самостоятельно ставить вопросы и искать на них ответы, самостоятельно мыслить, а не просто повторять что-то, списывая с доски в классе, планировать свое время. Сегодня в мире ежедневно появляется много нового — технологический бум, обмен информацией в глобальном масштабе. Успешными в будущем станут те дети, которые самостоятельно способны работать с информацией, выбирать из всего потока ценное и интересное для себя, расставлять приоритеты».

Оригинал статьи: «Российская газета» — 24.02.2019

25.02.2019

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ