Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
terra poetica

Terra Poetica. «После таких строк можно и выпить»

На ММКВЯ презентовали белорусско-российско-украинский поэтический альманах Terra Poetica

Текст: Александр Смолин
Фото: inkyiv.com.ua

В Литературной гостиной на Московской международной книжной выставке-ярмарке столпились читатели, фотографы и даже специальных гость — Юлий Гусман, для того чтобы послушать стихотворения российских поэтов, а также гостей из Украины и Белоруссии.

В роли ведущих выступили Михаил Швыдкой — театральный критик, Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству и Андрей Коровин — организатор фестивалей, один из поэтов, стихотворения которого вошли в альманах.

Однажды большая компания московских, украинских и белорусских поэтов собралась, чтобы поговорить о своем творчестве. Было решено собраться на поэтические чтения. Таким образом, был создан этот альманах — поэтический сборник на трех языках. Мы считаем, что это — уникальные языки, каждый в своем нраве, хотя чем-то они, как вы услышите, похожи. Здесь под одной обложкой молодые поэты из трех стран. И хотя все мы стареем, год от года книг становится все больше!

Андрей Коровин, прежде чем пригласить поэтов на сцену, добавил: «Не надо говорить, что этот сборник, который вам сейчас раздали, вышел в мягкой обложке. Говорите: в переплете. Если творчество так пойдет и дальше, то издадим и в твердом».

Поэты выходили и читали собственные сочинения, некоторые посматривали для выразительности в полтораста страничный сборник, некоторые демонстративно читали по памяти.

Первой выступила Инга Кузнецова: «Я думаю, литература — это не гендерное, не национальное, а — экзистенциальное». Она прочитала стихотворения «Превращения» и «Человек междуречен», а также «Солнечный текст проступает сквозь влажные клены…».

Ее сменил Дмитрий Тонконогов, который кроме поэзии занимается журналистикой: он редактор журнала «Арион». Он выступил со стихотворениями «Арифметика» и «Овощи», не вошедшими в сборник.

Поэтесса Нина Листота из Минска, выступившая с сочинениями на белорусском «Мара», «Вер таму што зведаеш сэрцам сваім…», «Ледзяная», отказалась говорить по-русски и благодарила зрителей на родном языке.

Другой белорусский поэт, Михаил Башура, прочитал стихотворения «Iмёны», «Зялёны» и другие.

После на сцену вышла Елена Марченко, которая помогла в составлении сборника: «Мне посчастливилось работать в Национальном культурном центре Украины в Москве. Меня радует диалог российско-украинской культуры. Мы будем продолжать работу в этом направлении».

Она прочитала стихотворение Володимира Бояринова «Мовчанка» и представила поэтессу Яну-Марию Курмангалину, которая прочитала свои сочинения «Погаснут огни…», «Все признаки осени».

Наконец, один из ведущих Андрей Коровин сам прочел свои сочинения «Небесные персики» и «Китайские колокольчики», а Михаил Швыдкой закончил программу фразой, которая вызвала наиболее бурные аплодисменты:

После таких строк говорят: «Пойдемте немножко выпьем». До скорой встречи. Дякую.

Ссылки по теме:
Мы дети, заблудившиеся в шторах — 14.12.2016
Большая поэзия — 07.07.2017

Просмотры: 217
08.09.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ