Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
как книжники переживут пандемию

Что делают независимые издатели и как им помочь? Часть 2

Создатели маленьких издательств рассказывают, как на них уже сказалась пандемия, как они корректируют ближайшие планы и чем, по их мнению, могло бы им помочь государство

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: siapress.ru

8 апреля Роспечать обратилась с призывом «ко всем книжникам». В котором выражалась уверенность: «мы — прорвемся». В подтверждение чего приводилось изречение йога Шри Ауробиндо: «Если перед тобой великая цель, а возможности твои ограничены, — всё равно действуй, ибо только через действие могут возрасти твои возможности». Впрочем, помимо призыва утешаться восточной философией в обращении содержится и более практичное наблюдение: «Самое главное в сложившейся ситуации — не впадать в панику и отчаяние, не терять самообладания, стараться мыслить конструктивно и помогать друг другу».

Во исполнение этого призыва «Год Литературы» обратился к создателям ряда независимых издательств, специализирующихся в первую очередь на детской иллюстрированной, интеллектуальной и арт-литературе, то есть наиболее хрупких сегментах книжного рынка, с тремя вопросами:

  • как пандемия коронавируса уже сказалась на вашей деятельности?
  • что вы намерены предпринять в первую очередь?
  • что вам кажется необходимым предпринять в первую очередь на федеральном и региональном (московском, петербургском и т.д.) уровне?

как книжники переживут пандемию Издатель Дмитрий Аронов

Мы — микроиздательство, и наши проблемы несколько отличаются от проблем «больших» издательств. Но, как и другие издатели, боимся, что магазины начнут задерживать выплаты за проданный товар, а кто-то закроется, не вернув ни денег, ни книги. Боимся, что стоимость печати подорожает, а спрос упадет. Понятно, что и до карантина доля продаж через крупные онлайн-магазины была огромной, а теперь она увеличится практически до 99%. И вот тут у микроиздательств начинаются проблемы. «Озон» не сотрудничает напрямую с издательствами, у которых менее 20 позиций в прайс-листе. А «Лабиринт» требует скидку 30 процентов от цен для других книжных. То есть в зоне риска действительно маленькие (до 20 изданий в прайсе) издательства, им крайне трудно пробиться на этот рынок. Нужно нам как-то объединятся и отстаивать свое право на существование.

На государственном уровне, мне кажется, важно сохранить/повысить конкуренцию,


не допустить образования монополистов в книжной торговле и книгоиздании.


Это всем на пользу. Так и цены будут ровнее и ниже, да и книг интересных и красивых больше. Не знаю, каковы налоги и пошлины на импортные полиграфматериалы — а мы печатаем свои книги только на импортных, — но стоимость изготовления книги за границей чаще дешевле. Есть над чем подумать.


Худшее, наверно, это деньги раздавать


— получат их все равно только самые «сильные», пронырливые и хитрые, как раз те, кому помощь нужна меньше всего. Отмена НДС поможет небольшим издательствам и магазинам, все они, как правило, на упрощенной системе.

как книжники переживут пандемию Генеральный директор издательства «Индивидуум» Алексей Докучаев 

  1. Пандемия, естественно, сказалась на нашей деятельности. Резко упали продажи бумажных книг, отменены все офлайновые мероприятия, некоторые партнеры сообщают о вынужденных отсрочках платежей за проданные книги.
  2. Обе наши редакции (Individuum Books и Popcorn Books) работают в обычном режиме, тексты пишутся, переводятся, редактируются и готовятся к выпуску. При этом, как и многие коллеги, мы почти остановили печать тиражей на время карантина, а премьеры своих новинок перенесли в интернет, на Букмейт. Недавно, например, мы совместно с проектом Bookmate Originals представили последнюю книгу Эдуарда Лимонова «Старик путешествует». Но уже на следующей неделе бумажная версия поступит в продажу — мы верим, что ее будут читать не меньше, чем электронную. Мы активно работаем с книжными магазинами, запускаем совместные акции, проводим эфиры с авторами и призываем читателей поддерживать книжный бизнес всеми доступными способами.
  3. Мне кажется, что государство не должно дотировать бизнес, но оно может создать условия, которые помогут этому бизнесу выжить. Основных направлений, по-моему, два. Первое связано с пропагандой чтения как такового. Не выказывая преференций,

    государство могло бы с помощью своих медиа и сетевых ресурсов пропагандировать чтение как досуг.


    Этим и так занимаются все цифровые платформы, но, конечно, даже совокупные возможности игроков рынка не сравнятся с государственными. Мне кажется чрезвычайно важным и полезным вполне на государственном уровне делом напомнить людям, что читать здорово. А что, где и в какой форме, читатель сам разберется. Второе направление экономическое. Издательский рынок, как, подозреваю, и многие другие, сейчас ждет кризис неплатежей по всей цепочке производства, поэтому простой (это важно) доступ к дешевым деньгам, например, мог бы помочь очень многим компаниям не вынужденно перекладывать тяготы кризиса на плечи коллег, а потратить это время на развитие, скажем, электронных продаж, что впоследствии привело бы к общему росту. И конечно, сейчас очень нуждаются в помощи книжные магазины, и маленькие и большие, поэтому как минимум отсрочки арендных и налоговых платежей тоже сильно помогли бы.

как книжники переживут пандемию Анна Коростелева, руководитель и основатель издательства российских авторских комиксов «Комикс Паблишер» 

  1. Непосредственным образом.

    Налоговых каникул нам не дали, магазины закрыты, продажи рухнули.


    Люди предпочитают тратить на еду, нежели на книги, потому что боятся потерять работу после всего этого и берегут деньги. Еще и на фоне эта свистопляска с нефтью.
    Мы и так были в шатком положении, сейчас очень высока вероятность либо закрытия, либо погружения издательства в летаргический сон на неопределенное время.
    Торговые точки сейчас не выплачивают долги.

  2. В планах было усилить интернет-продажи, но не получилось, так как люди напуганы.
    Сделали бесплатный онлайн-курс для начинающих авторов комиксов.

  3. Реализовать наконец-то предоставление бесплатных услуг по крипто-защите,


    то есть оформление ключей подписи напрямую от налоговой, в том числе для участия на порталах госуслуг,
    дать закупать библиотекам напрямую книги от издательства, а не через посредников.
    Снижение НДС, чтобы книги стали доступнее, возможность на льготных условиях открывать небольшие книжные магазины и лавки после снятия карантина. Уличная торговля — это скотские условия, простите, нужны небольшие магазинчики в помещениях с минимальными налогами, в прямую аренду от города. Льготы по предоставлению кассового оборудования в первый как минимум год после открытия.
    По сути, реализовать много чего обещанного по мелочи. Так как эти мелочи не дают нормально развиваться. Решение многих подвисших вопросов уже поможет.

21.04.2020

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Издательство›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ