Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Я читаю. Ольга Остроумова

Актриса Ольга Остроумова читает мемуары актера Анатолия Адоскина

Текст: Наталья Соколова/РГ
Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости, ria.ru

Ольга Остроумова: Низкий поклон Анатолию Михайловичу за эту книгу. «Ах, если бы вы знали, если бы слышали…» — это уникальный памятник эпохе, в которой театр был служением. Я прочитала эти воспоминания всего за четыре часа в поезде Москва — Бугуруслан. Я родилась в этом городе, а совсем недавно там возродили театр, который закрылся тридцать лет назад, — меня пригласили на открытие. Совсем не думала, что книга меня так захватит. Не могла оторваться. Эмоции меня просто переполняли.

До этой книги я, признаюсь, совсем не знала Анатолия Михайловича. Конечно, мы были знакомы, встречались в театре и даже что-то играли вместе, но я не знала, насколько многогранен талант Анатолия Адоскина. Замечательный актер кино и театра, чтец. А какие программы он делал на телевидении, посвященные русским классикам — Александру Пушкину, Гавриилу Державину, лицеистам, Владиславу Ходасевичу, Иннокентию Анненскому и другим. А теперь еще и писатель. Когда я увидела в книге фотографию скульптуры Константина Сергеевича Станиславского, не поверила своим глазам. Анатолий Михайлович — еще и скульптор.

Вся книга — это череда встреч, портретов. Адоскин рассказывает обо всех, с кем его свела жизнь предельно честно и очень уважительно, хотя мы понимаем, что на пути было многое. Все знают, что театр — это другая Вселенная со своими законами. Каждая глава — встреча и нас самих с этими уникальными людьми: педагог и главный наставник Анатолия Адоскина Юрий Александрович Завадский, неповторимая Фаина Георгиевна Раневская, Ростислав Янович Плятт, неподражаемый мастер художественного слова Дмитрий Николаевич Журавлев и многие-многие другие.

И, конечно, не могу не отметить такое душевное и такое теплое посвящение, написанное Анатолием Адоскиным его обожаемой жене — «Лесеньке, счастью всей моей жизни»…

«РГ» ПУБЛИКУЕТ ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ АНАТОЛИЯ АДОСКИНА «АХ, ЕСЛИ БЫ ВЫ ЗНАЛИ, ЕСЛИ БЫ СЛЫШАЛИ…»:
…В репертуаре с успехом шла пьеса Эжена Скриба «Стакан воды», где Плятт просто «купался» в роли герцога Болингброка, изысканного придворного аристократа. В спектакле был маленький эпизод с мажордомом, который появлялся на две минуты и произносил одну, всего лишь одну реплику, — предваряя приход важной персоны, он ударял жезлом об пол и торжественно объявлял: «Посланник французского двора Маркиз де Торси». Не буду говорить, что значили в ту пору для меня эти четыре слова. Ростислав Янович хлопнул меня по плечу, пожелал «ни пуха ни пера» и шепнул: «Смотри не скажи: “посранник марксист на такси”». Да, это была жестокая шутка. До сих пор по ночам я вдруг вспоминаю свое «блистательное начало».
Наши гримерки были одна напротив другой. У него — большая, уютная, словно одноместное купе. У меня — просторная, где гримировались пять человек. Сюда в антракте, как в кают-компанию, стекался весь мужской этаж. Здесь можно было получить все свежие театральные новости, поспорить о новых премьерах, услышать самый свежий анекдот. И вот на этот огонек актерских посиделок всегда являлся Ростислав Янович, наш сосед, и все свободное время в спектакле любил сиживать в обществе балагуров и весельчаков. Это казалось естественным, обычным, и был он настолько «своим», настолько из нашей актерской братии, что никого и никогда не смущала мысль, что между нами сидит один из уникальных актеров нашего времени, единственный и неповторимый…

Отрывок печатается по книге: Анатолий Адоскин «Ах если бы вы знали, если бы слышали…». — М.: «Р-Валент», 2015.

11.12.2015

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Я читаю›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ