Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

5 книг недели

Выбор шеф-редактора портала ГодЛитературы.РФ Михаила Визеля

Текст: Михаил Визель
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Дмитрий Горчев_Сволочи1. Дмитрий Горчев. «Сволочи»

СПб.: Пальмира, 2018

Собрание коротких, как бы чернушных, а на самом деле — глубоких и печальных рассказов петербургского писателя и художника, умершего в 2010 году в 47 лет и не успевшего стать классиком при жизни — но, похоже, подбирающегося наконец к этому статусу. 

Александр Васильев_Красота в изгнании2. Александр Васильев. «Красота в изгнании. 100 лет спустя». В 2-х томах

М.: Слово/Slovo, 2018

Двойной юбилей: 20 лет книге «Красота в изгнании», посвященной русским княгиням, ставшим парижскими закройщицами и манекенщицами, и сто лет прискорбному недоразумению, столь резко переменившему их участь. Издатели уверяют, что новое издание существенно расширено и дополнено — в первую очередь фотографиями. Из-за чего и пришлось разбивать его на два тома.   

А. Дж. Финн_Женщина в окне3. А. Дж. Финн. «Женщина в окне»

СПб.: Азбука, 2018, перевод с англ. И. Иванченко

Повествование, ведущееся от лица недостоверного рассказчика — в частности, имеющего психические проблемы, — считается обычно уделом изощренной авангардной прозы. Профессиональный редактор, скрывающийся под псевдонимом, небезуспешно пробует перенести этот прием на детектив

Даниэль Орлов_Чеснок4. Даниэль Орлов. «Чеснок»

М.: Эксмо, 2018

Летом 1991 года геологи, как обычно, отправились «в поле» — разведывать для своей страны полезные ископаемые. А когда осенью вернулись в цивилизацию — обнаружили, что их страны больше нет и работа их бесполезна. Как так вышло? И, главное, что с этим делать? Об этом большой реалистический роман бывшего геолога, еще до печати вошедший в лонг-лист «Нацбеста».

Американха5. Чимаманда Нгози Адичи. «Американха»

М.: Фантом-Пресс, 2018, перевод с англ. Ш. Мартыновой

Этот толстый роман, в оригинале называющийся Americanah, можно было назвать «Америка, да?». Потому что это ah в конце каждого слова — характерная черта нигерийской речи, родной для Адичи (снискавшей уже славу как английский писатель) и, естественно, для ее героев — вроде бы прижившихся в США и Великобритании и все-таки вернувшихся домой, в родную Нигерию. Казалось бы, что нам их проблемы? Но возникшая вдруг тема «возвращения олигархов» делает роман интересным для нас не только по литературным соображениям.

10 книг недели

13.02.2018

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ