САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В помощь школьнику. А. С. Пушкин. «Евгений Онегин» как роман воспитания

1-я неделя декабря. Герои «Евгения Онегина» совершают странные поступки, но не просто так, а в силу убеждений, которые у них сформировали родители и окружение

Дмитрий Белюкин, иллюстрации к «Евгению Онегину» / godliteratury.ru
Дмитрий Белюкин, иллюстрации к «Евгению Онегину» / godliteratury.ru

Текст: Ольга Разумихина

В Европе на рубеже XVIII и XIX века получил распространение такой жанр, как роман воспитания. Одним из самых заметных произведений подобного толка стал роман Иоганна Вольфганга Гёте «Годы учения Вильгельма Мейстера» (1795). В этой книге прослеживаются изменения в мировоззрении юноши, который увлекается искусством, затем разочаровывается в мире театра и решает пойти по стопам отца-предпринимателя; ещё через некоторое время обращается к религиозной мысли — и, наконец, становится примерным семьянином.

С этих пор писатели старались не просто рассказать, в какие переделки попадает тот или иной герой, но и проследить, почему это с ним происходит. А. С. Пушкин при написании «Евгения Онегина» руководствовался тем же принципом.

Максимально краткое содержание

Фабула романа довольно проста. Избалованный роскошью и отчаявшийся найти в светском обществе родственную душу, Евгений Онегин уезжает из Санкт-Петербурга в деревенское имение, доставшееся ему в наследство от дядюшки, в надежде начать новую жизнь. Там он знакомится с соседом — Владимиром Ленским, который становится его «другом поневоле». Владимир знакомит Онегина с семьёй Лариных; старшая дочь в этом семействе, чувственная и импульсивная Татьяна, влюбляется в нового знакомого и даже отправляет ему письмо с признанием в чувствах. Евгений доверительно объясняет ей, что отношения невозможны, — а затем, раздражённый из-за «траги-нервических явлений, девичьих обомороков, слёз», с которыми ему снова пришлось столкнуться, решает отомстить Ленскому. Главный герой несколько раз подряд приглашает невесту Владимира на танец; оскорблённый юноша вызывает друга на дуэль, и Онегин, сам того не желая, убивает Ленского.

После этого Евгений покидает имение и, дабы заглушить муки совести, отправляется в путешествие, а спустя три года оказывается в Москве, где снова встречается с Татьяной, вышедшей замуж за какого-то «толстого генерала». Главный герой неожиданно для себя влюбляется — и осыпает Ларину письмами, но та на них не отвечает; в конце концов Онегин добивается личной встречи, и Татьяна произносит почти ту же отповедь, которую несколько лет назад услышала от Онегина. «Я вас люблю (к чему лукавить?), но я другому отдана; я буду век ему верна», — говорит главная героиня. На том и заканчивается произведение.

Говорят, что любовь — чувство, рождение которого предсказать невозможно. Но на самом деле в том, что Ларина влюбилась именно в Онегина, а он проникся к ней симпатией только через несколько лет, есть определённая житейская логика.

Евгений Онегин

Прежде всего разберёмся: почему к двадцати семи годам Онегин разочаровался в жизни? Почему поверил в то, что ему не суждено обрести ни друга, ни верную и, что также важно, понимающую спутницу жизни?

Ответы на эти вопросы перечислены в первой главе. Детство Онегина нельзя назвать счастливым: он, конечно, ни в чём не нуждался, но и душевной поддержки не знал. Из родственников у Евгения был только отец (мама, очевидно, умерла вскоре после родов), но воспитание сына заботило его куда меньше, чем служба и развлечения. Друзей у мальчика тоже, судя по всему, не водилось. Сильное влияние на восприимчивого юношу может оказать толковый преподаватель, но и здесь главному герою не повезло:

  • Служив отлично-благородно,
  • Долгами жил его отец,
  • Давал три бала ежегодно
  • И промотался наконец.
  • Судьба Евгения хранила:
  • Сперва Madame за ним ходила,
  • Потом Monsieur её сменил.
  • Ребёнок был резов, но мил.
  • Monsieur l'Abbe, француз убогой,
  • Чтоб не измучилось дитя,
  • Учил его всему шутя,
  • Не докучал моралью строгой,
  • Слегка за шалости бранил
  • И в Летний сад гулять водил.

«Судьба Евгения хранила» — это, разумеется, грустная ирония. Если единственный моральный ориентир для ребёнка — отец, думающий только о чинах и балах, «мораль строгая» такому юноше как раз необходима. Однако юный Онегин окунулся в мир светских развлечений со всем присущим возрасту энтузиазмом — и обнаружил, что люди из высшего общества в основном лицемерны. Впрочем, поначалу Евгений воспринял это как увлекательную игру и тут же «втянулся»:


  • Как рано мог он лицемерить,
  • Таить надежду, ревновать,
  • Разуверять, заставить верить,
  • Казаться мрачным, изнывать,
  • Являться гордым и послушным,
  • Внимательным иль равнодушным!
  • Как томно был он молчалив,
  • Как пламенно красноречив,
  • В сердечных письмах как небрежен!
  • Одним дыша, одно любя,
  • Как он умел забыть себя!

Но что же обнаружил Евгений, когда эта игра ему надоела? Что люди, окружающие его, так долго носили маски, что разучились быть искренними.

Потому-то Онегин, получив знаменитое письмо, не воспринимает чувства Татьяны всерьёз. Он, конечно, видит, что девушка не на шутку в него влюбилась, — но остаётся в полной уверенности, что Ларина быстро забудет о своей «зазнобе».

Евгений поймёт, как ошибался, далеко не сразу, когда изменить ход событий будет уже невозможно: супружеские разводы в императорской России не практиковались. Увы! Единственный человек, который мог обеспечить Онегину искреннюю, глубокую моральную поддержку, связал себя обязательствами на всю оставшуюся жизнь.

Татьяна Ларина

Теперь поразмыслим, почему же Татьяна влюбилась именно в Онегина — в человека, которого она увидела всего пару раз в жизни. Спору нет, Евгений — мужчина видный, привлекательный, но разве этого достаточно?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам также стоит вспомнить, как воспитывалась героиня. Однако в её случае важнее не личный пример (мама Татьяны и Ольги вышла замуж против воли, притом что у неё был возлюбленный, но родители их разлучили), а пример героев её любимых произведений:

  • Ей рано нравились романы;
  • Они ей заменяли всё;
  • Она влюблялася в обманы
  • И Ричардсона и Руссо.
  • Отец её был добрый малый,
  • В прошедшем веке запоздалый;
  • Но в книгах не видал вреда; <...>
  • Жена ж его была сама
  • От Ричардсона без ума.

Итак, что же это за Ричардсон, которого мама Татьяны любила и дочке читать велела?

Заставлять и так занятого школьника читать французские романы несколько жестоко, поэтому совершим постыдный поступок: загуглим краткое содержание одного из самых популярных его произведений — «Памела, или Вознаграждённая добродетель». Вот что сообщит нам сайт «Брифли»:

«Памела, едва достигшая пятнадцати дет, дочь бедной, но добродетельной супружеской четы Эндрюс, сообщает в письме к родителям, что благородная дама, в услужении у которой она провела последние несколько лет своей жизни, скончалась от тяжёлой болезни. Её благородство и доброе отношение к Памеле выразилось не только в том, что она научила девушку читать и считать, но и не забыла о её будущем на смертном одре, вверив заботу о Памеле своему сыну, [эсквайру мистеру Б]. <...> Молодой эсквайр держал Памелу за руку и предложил в дальнейшем пользоваться библиотекой своей покойной матери, наивная девушка уверилась в его бесконечной доброте. <...> Только потом стало ясно, что, якобы заботясь о благонравии девушки, мистер Б. думает только о своих интересах, далёких от сохранения девичьей чести».

Впоследствии этот самый мистер Б. совершает один возмутительный поступок за другим. Сначала он задаривает Памелу дорогими вещами, а когда девушка начинает подозревать его в неблагонадёжных намерениях, строго-настрого запрещает ей переезжать в дом соседей; затем якобы разрешает ей уехать, но тут же обвиняет в воровстве; затем пишет родителям Памелы и неприкрыто предлагает им деньги, чтобы Памела стала его «протеже». Наконец он переодевается в костюм служанки (!) и в таком виде прокрадывается в спальню бедняжки, но та падает без чувств. И-и-и… в этот момент до мистера Б. «доходит», что благородство, сдержанность и скромность выше распутства. Эсквайр раскаивается и просит Памелу стать его законной супругой, на что она с радостью соглашается.

И на таких-то книгах росла бедная Таня Ларина. Девушка была уверена во всепобеждающей силе любви, в том, что любой негодяй рано или поздно исправится, если его возлюбленная будет вести себя достойно.

Впрочем, при первом знакомстве Татьяна ещё не знает, что Онегин — человек сомнительных моральных принципов. Она влюбляется не в самого Евгения, а в образ, который успешно «наложился» на мрачноватого, молчаливого молодого человека, одетого как лондонский dandy. А каким окажется этот человек при ближайшем знакомстве, для Лариной не так уж важно. Если вдруг под романтической наружностью обнаружится добрый, честный, благодетельный господин — так это же отлично! Но даже если там будет злодей, ничего страшного: он исправится!

Впоследствии, уже после дуэли, Татьяна узнает «настоящего» Онегина: она найдёт его книги и прочитает пометки, которые он делал на полях. «Уж не пародия ли он?» — задумается девушка. И всё-таки — по настоящему полюбит, и уже не образ, а настоящего, сломленного, циничного, одинокого и несчастного «лишнего человека».

Владимир Ленский

Увы, Онегину и Татьяне с воспитанием не повезло. А вот у кого в этом плане всё сложилось отлично, так это у Ленского.

Хотя о том, как рос юный Владимир, в книге практически не говорится, но это можно легко «достроить». Что мы знаем об этом герое? Что ему было «без малого осьмнадцать лет» — и в столь нежном возрасте он остался сиротой: и отец, и мама Ленского умерли.

А теперь задумаемся: что с большой долей вероятностью сделает 17-летний юноша, потеряв обоих родителей?

Первый вариант: впадёт в депрессию. Второй вариант: уйдёт в загул.

Однако Ленский не сделал ни того ни другого. Напротив, он, став наследником не самого богатого, но и не сказать чтобы нищего имения, уехал учиться за границу. Напомним: его никто, абсолютно не заставлял! Это в наши дни без «корочки» сложно получить престижную должность, а в XIX веке институтское образование было делом добровольным, да дворянам и не обязательно было устраиваться на какую-либо работу. Но для Ленского учёба была делом настолько важным, что ради неё он ненадолго оставил Ольгу, в которую был так нежно влюблён. Разве так поступит человек, которого плохо воспитали?

Размышляя о том, как могла бы сложиться судьба Ленского, не погибни он на дуэли, автор, конечно, иронизирует:


  • А может быть и то: поэта
  • Обыкновенный ждал удел.
  • Прошли бы юношества лета:
  • В нём пыл души бы охладел.
  • Во многом он бы изменился,
  • Расстался б с музами, женился,
  • В деревне, счастлив и рогат,
  • Носил бы стеганый халат; <...>
  • Подагру б в сорок лет имел,
  • Пил, ел, скучал, толстел, хирел…

Однако и эта ирония — горькая, почти вымученная. Так говорят, потеряв что-то ценное; так пытаются самих себя убедить, что, мол, не больно-то и хотелось.

В общем, замечательный был человек Владимир Ленский. Но — увы...