Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как получить зачет за итоговое собеседование?

Все, что нужно знать девятикласснику об обязательном устном собеседовании

Текст: Наталья Лебедева/РГ
Фото: myslo.ru

В 11-м классе выпускники пишут обязательное итоговое сочинение, а в 9-м классе в этом году ввели итоговое устное собеседование. И если в этом году испытание пройдет в тестовом режиме, то уже со следующего года зачет за собеседование станет допуском к ОГЭ — выпускному экзамену для девятиклассников.

Идея вроде бы здравая — проверить, насколько грамотно наши школьники умеют строить свои мысли и выражать их вслух. Но как любое нововведение, вызывает много вопросов и сомнений. Больше других озадачены учителя русского языка и литературы, которым придется не только готовить детей к новому испытанию, но и самим пройти обучение, чтобы стать экспертом по оценке речевой деятельности ученика. Родителей успокаивает тот факт, что оцениваться собеседование будет по принципу «зачет-незачет», так что по идее даже троечник имеет все шансы получить доступ к ОГЭ. А что же сами ученики — готовы ли они к устному диалогу с учителем?

О том, как правильно подготовиться к устному собеседованию, рассказал кандидат филологических наук, автор учебников и учебных пособий по русскому языку Андрей Нарушевич.

Андрей Георгиевич, давайте начнем с первого задания — чтение текста вслух. Вроде для девятиклассника должно быть несложно…
Андрей Нарушевич: Это обычное выразительное чтение вслух, когда учащийся может передать интонацию вопроса, утверждения, восклицания и когда в звучащем тексте ясен смысл. Ребятам будет предложен небольшой публицистический текст, до 200 слов. Это будут тексты о великих людях России, и читать их нужно так, чтобы показать значимость деятельности того или иного человека, писателя, художника, ученого, полководца… Обратите внимание, в тексте могут быть сложные для озвучивания элементы. Например числительные, которые нужно уметь правильно склонять. Или слова, которые сложны с точки зрения постановки ударения. Но на самом деле их немного, около 60, и полный список можно посмотреть в словнике, который ФИПИ предлагает для 11-го класса.


Еще один важный аспект — это темп, который должен соответствовать коммуникативной задаче.


Не нужно спешить, потому что спешка и волнение мешают выразительности. Но и слишком медленно складывать слова в предложения тоже не стоит. Поэтому предпочтителен средний темп — примерно 120 слов в минуту. И я не советую ученикам спешить во время подготовки к первому заданию, за отведенные две минуты можно успеть прочитать текст дважды и подумать о соответствии и интонации.

Второе задание: пересказать прочитанный текст, правда, есть подвох — вставить высказывание известного человека о главном герое текста в наиболее подходящее место. Как лучше выполнять это задание?
Андрей Нарушевич: Во время пересказа необходимо подумать, из каких частей, микротем, состоит текст и в какую из них я должен включить предложенное разработчиками высказывание. Эксперт будет оценивать сохранение всех микротем и логичность включения высказывания.

Отдельный элемент оценки — правильность включения цитаты. Это прямая речь или косвенная, были ли использованы водные слова… Какие именно конструкции стоит использовать при цитировании, об этом ученикам должен рассказать учитель.

Наверное, самым тяжелым для девятиклассников окажется третье задание, в котором им предстоит выступить в качестве оратора.
Андрей Нарушевич: Третье задание — это монолог. Ученик может выбрать одну из трех предложенных тем и соответствующий ей тип речи: описание (когда нужно описать фотографии или человека на фотографии), повествование (рассказ на основании жизненного опыта) и рассуждение. Советую выбирать тот тип речи, который близок самому ученику, а также тему, которая ему наиболее интересна. Это поможет ему сделать связанное высказывание.


Наш опыт показывает, что на первый взгляд такая простая форма, как описание, оказалась для учеников самой сложной.


Потому что от школьника требуют построить описание, исходя из темы, заданной на карточке. Например, увлечение, праздник… А ученики часто просто констатируют разрозненные факты: трава зеленая, крыша черепичная, а забор высокий… Хотя задача стоит иная — построить описание определенной направленности по заданной теме. Поэтому когда мы описываем женщину с мольбертом, сидящую на лоне природы, исходим из того, что тема описания — увлечение, а конкретнее, увлечение живописью. И описание строится так: чем увлечена женщина, почему она находится здесь и так далее…

Также и при повествовании, и при рассуждении ребята обязаны держать тему. И, если ученик выбрал рассуждение, то он должен помнить, что в конце он обязан дать четкий ответ на поставленный вопрос.
И я бы посоветовал девятиклассникам обратить внимание на вопросы, которые есть в каждой карточке. Ответы на них могут стать своеобразным планом ответа.

А в чем сложность диалога с экзаменатором?
Андрей Нарушевич: Диалог будет обязательно связан с темой монолога. На карточке, которая будет в руках у учителя, предложены три вопроса по теме, над которой ученик работал в третьем задании. Но экзаменатор может задать и свои вопросы. Все-таки диалог ­— это живое общение, и мы понимаем, что следующий вопрос, как правило, связан с ответом на предыдущий вопрос. И задача экзаменатора помочь ученику выстроить этот диалог.


Главное, что должен запомнить ученик, — ответы на вопросы не должны быть односложными. «Да», «Нет», «Не знаю» — за такие ответы он получит 0 баллов.


А как сделать ответ развернутым? Обратиться к причине: Да, я общаюсь в социальных сетях, потому что… Потому что сегодня трудно представить человека, который бы…

Пожалуй, это самый простой способ сделать свой ответ развернутым. Дальше надо только выстроить систему аргументации — почему я так ответил на данный вопрос.

Еще один момент. Дети часто бывают слишком категоричны в своих высказываниях. Поэтому мой совет — смягчайте категоричность и в диалоге, и в монологе с помощью вводных слов: мне кажется, как мне представляется… Это категория вежливости, о которой тоже не следует забывать.

К чему готовиться ученикам, стало понятнее, а нужна ли особая подготовка учителям?
Андрей Нарушевич: Все учителя, которые будут принимать собеседование, должны пройти обучение. С критериями оценки проблем возникнуть не должно, потому что систему постарались максимально упростить: за каждый раздел можно поставить 1 или 0 баллов. Если же спорная ситуация все-таки возникнет, то собирается специальная комиссия, которая прослушивает запись ответа (все ответы учеников записываются) и решает, как оценить ответ.

Насколько требования, которые предъявляются к ученикам, соответствуют школьной программе? Хватит ли им полученных на уроках знаний или понадобится дополнительная подготовка?
Андрей Нарушевич: В Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) прописано овладение различными видами чтения, в том числе и выразительным. В современных учебниках подробно рассказывается, что такое интонация и как ее можно использовать в разных синтаксических конструкциях. Что такое монолог, описание, повествование, рассуждение, сочинение по картине, — все это должно быть ученику знакомо. Поэтому перед экзаменом все это нужно просто повторить и следовать советам учителя. 
Как показывает практика, наибольшую сложность вызывает переключение с одного задания на другое. Вроде бы вид деятельности один — говорение, но ученикам сложно сначала прочитать, пересказать, а потом сразу же построить монолог. Да и 15 минут, отведенных на экзамен, часто не хватает. Не все успевают за это время выполнить все задания. Три минуты на монолог — для многих вписаться в эти жесткие временные рамки очень непросто.

Читать по теме:

Девятиклассников заставят говорить

Как это будет по-русски

Наговорили на пятерку

Просмотры: 5502
05.02.2018

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ