Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
ри лекции о современной литературе

Три лекции о современной литературе

Какие современные авторы станут классиками русской литературы?

Текст: Наталья Лебедева
Фото: w-dog.ru 

Что такое современная литература да и существует ли она вообще? Как отличить настоящего писателя, претендующего в будущем на звание классика, от модного автора, раскрученного издателем? И если всерьез говорить о современной литературе, то когда она появилась и когда начнется постсовременная литература?

Разобраться в этих непростых вопросах помогут прозаик, критик, директор редакции журнала «Вопросы литературы» Сергей Чередниченко, профессор Российского государственного гуманитарного университета, директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак и доктор филологических наук, профессор кафедры новейшей русской литературы Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена Мария Черняк.

1. Сергей Чередниченко: «10 современных русских писателей, о которых должен знать каждый»

Тема лекции звучит просто и в то же время довольно интригующе. Поэтому Сергей Чередниченко решил объясниться.

«Можно было рассказать про 100 и 500 писателей, но время лекции сильно ограничено, поэтому пришлось остановиться на 10. Но каждый из них — писатель со своей судьбой и биографией, и о каждом можно прочитать не одну лекцию», — рассказывает он.

Слово «русские» означает, что это писатели пишут на русском языке. То есть это исключительно языковой принцип, а не географический, тем более что некоторые из них живут не в России.

По поводу значения слова «современный» лектор попробовал пошутить: «Если понимать под этим словом то, что сегодня актуально, востребовано и интересно, то самыми современными писателями окажутся Пушкин, Толстой и Достоевский». Поэтому Чередниченко предлагает сузить значение этого слова и поговорить о писателях, которые живут и творят в наши дни.

«Они наши современники, с которыми мы ходим по одним и тем же улицам… — рассказывает он. — Эти писатели претендуют на то, чтобы стать классиками, чтобы их читали и через 50 лет, и через 100».

Чередниченко подчеркнул, что это его личное мнение, но он постарался выбрать разных писателей, чтобы показать все разнообразие современной русской литературы.

В его список попали Людмила Улицкая, Евгений Водолазкин, Захар Прилепин, Эдуард Лимонов, Михаил Шишкин, Борис Рыжий, Тимур Кибиров, Евгений Рейн, Виктор Соснора, Олег Чухонцев.

В чем уникальность творческой манеры каждого из них, рассказывает в своей лекции Сергей Чередниченко (https://www.youtube.com/watch?v=HcFAxhH-VQw).

2. Дмитрий Бак: «Как сегодня читать стихи? Современная русская поэзия: основные направления»

«Говорить о поэзии очень непросто. Об этом предмете все имеют представление, но специально говорить об этом приходится нечасто», — Дмитрий Бак с первых же слов увлекает слушателей в удивительный поэтический мир и обещает не использовать такие избитые эпитеты, как «гениальный», «тонкий», «выдающийся», «глубокий»…

Мы все думаем, что понимаем поэзию. Стихи для большинства — это некое лирическое самовыражение человека.

«Но дело обстоит совсем не так, — объясняет Дмитрий Бак. — Если человек с помощью стихов только самовыражается, то это не поэзия, а прямое выражение чувств. Проходит время, и этот текст оказывается неинтересным ни самому этому человеку, ни другим».

Поэзия, по его мнению, — это высказывание, которое говорит через смерть. «Любое слово, которое произносится, исчезает, умирает, как только оно проговорено. А стихотворное произведение живет. Поэт пишет в будущее, людям, которых он никогда не узнает».

О поэтах XIX и начала XX века написано и сказано много, поэтому о них приятно и легко разговаривать. А когда речь заходит о современных поэтах, большинство вспоминают Вознесенского, Евтушенко, Бродского… И по сути все.

«Есть ли сегодня свои Мандельштамы и Ахматовы? — спрашивает Дмитрий Бак и сам же отвечает: — Конечно, есть, просто мы о них пока не знаем».

Естественно, наиболее известны поэты, которые выступают на сцене, например, Вера Полозкова или Дмитрий Быков. А вот современных лирических поэтов знают немногие.

И даже вышедшие поэтические сборники не означают, что их автор — поэт. Это в советское время откровенную халтуру в печать не пропускали. А сегодня можно заплатить и издать хоть 10, хоть 20 сборников. Можно даже самому стихи не писать, а нанять кого-то для этого.

Но есть минимум 10 поэтических серий, которые сегодня публикуют настоящую современную поэзию. Хотите знать, какие именно, слушайте лекцию Дмитрия Бака (https://www.youtube.com/watch?v=u5FCJCTh-Lg).

3. Мария Черняк: «Современная литература как психотропное оружие»

Мария Черняк пытается ответить на непростой вопрос: а когда именно началась современная литература? По ее мнению, в начале 90-х годов прошлого века.

«В перестроечное время очень изменились и сами авторы, и координаты литературы, — объясняет она. — Это рубежный период. Переход от века к веку, от тысячелетия к тысячелетию, от моноцентричной и соцреалистической советской литературы к литературе полифонической». 

Современная литература, обращает внимание лектор, полифонична, и у современного читателя есть выбор.

Но интереснее другое. Мария Черняк напоминает, что мы живем уже в 2018 году, а значит, «рубежность» по идее должна уже быть исчерпана.

«Мы сейчас находимся на старте нового литературного периода. А тот, о котором мы говорим, уже завершился, и скоро ему дадут имя, — объясняет она. — Был Золотой век, Серебряный, а какой эпитет подходит нашей новейшей литературе? Может, бронзовая или клюквенная…»

Мария Черняк не верит в то, что литература когда-то исчезнет. Даже в наш век интернета и телевидения без писателей никак. Хотя писателям приходится подстраиваться, многие из них «подались в сценаристы».

Не верит она и в то, что читать стали меньше, просто стратегия чтения изменилась. Раньше читали книги и журналы, а сегодня соцсети, новости, интернет. И пишут, по ее мнению, больше, вопрос только как.

«Мы находимся внутри какого-то огромного тектонического сдвига, который будет осмыслен в будущем. Нам пока трудно это осознать, но мы переживаем революцию чтения», — говорит она.

Что это за «сдвиг» и каких современных авторов нужно обязательно прочитать, Мария Черняк рассказывает в своей лекции (https://www.youtube.com/watch?v=UFO3dQ1MSA0).

23.07.2018

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ