Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
100-лет-революции

100 лет Октябрьской революции. 1 августа

1917-й в письмах и дневниках. «Для отрезвления, очевидно, мало одной катастрофы…»

Текст: Дмитрий Шеваров
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

1 августа

Владимир Голицын, 70 лет:

«До чего опозорены мы, прогрессисты, кадеты и другие…»

Голицын Серов 100 лет революции

Князь Владимир Михайлович Голицын (10 (22) июля 1847 — 29 февраля 1932, Дмитров) — действительный тайный советник и камергер.
Московский вице-губернатор (1883—1887), губернатор (1887—1891), городской голова (1897—1905), один из 12 почётных граждан города Москвы (c 1905), которым это звание было дано до революции/ru.wikipedia.org

Все думал я о созываемых в Москве «генеральных штатах». Очень опасаюсь, что, кроме словопрений, ничего не выйдет. А чтобы объявить им себя Учредительным собранием!

Я горько страдаю при виде совершающегося у нас столь далекого от наших ожиданий, надежд, идеалов, но таю эти страдания в глубине души. Конечно, тут есть и обида, ибо не могу не сознаться, до чего опозорены мы, прогрессисты, кадеты и другие, мечтавшие о правовом строе, когда революция была готова, когда она уже начиналась. Можно ли глядеть на все это равнодушно? Но надо эту боль безмолвно переносить в себе.

Юрий Готье, 44 года:

«Для отрезвления, очевидно, мало одной катастрофы…»

Три года войны. Хорошая годовщина во всех отношениях — кроме естественного разорения,

Готье Юрий 100 лет революции

Юрий Владимирович Готье (18 (30) июня 1873, Москва — 17 декабря 1943, Москва) — российский и советский историк, академик АН СССР (1939)/ru.wikipedia.org

утомления и т. п., еще поражение и позор бегства и измены. В Галиции, как будто (я не строю иллюзий), сегодня (см. по газетам от 16-го) чуть-чуть лучше — катастрофа еще не финальная, может быть. Но уже тотчас «временное правительство» играет назад. Дело идет уже не о реорганизации его, а только о каких-то частичных поправках. Проклятые руководители из «социалистов» (я не выключаю отсюда ни Керенского, ни Церетели, которые сейчас играют первую скрипку, хотя они, несомненно, лучше других) остаются и останутся тупыми доктринерами и сорвут всякую приличную комбинацию, чтоб отстоять архимерзавца Чернова. Для отрезвления, очевидно, мало одной катастрофы — надо еще. Нельзя делать революцию и вести войну одновременно, надо от чего-нибудь отказаться; так как революция выше России, то, значит, надо выходить из войны, губить Россию и спасать революцию.

Просмотры: 34
01.08.2017

Другие материалы проекта ‹100 лет революции›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ