Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Три книги о мифических волшебных существах

Драконы и гаргульи, единороги и нреки

Три книги о волшебных существах, которые заинтересуют не только подростков

Текст: Ольга Разумихина
Фото: Twitter
Фото обложек предоставлены издательствами

Ольга-Лапенкова

Последний сезон «Игры престолов» только что закончился, а до выхода следующих «Фантастических тварей» ещё полтора года. Если эти два факта вас расстраивают, возьмите в руки одну из нижеперечисленных книг: под каждой обложкой вдоволь волшебства, интриг и, конечно, рассказов о магических животных

 

Три книги о мифических волшебных существахКристофер Паолини. «Эрагон. Вилка, ведьма и дракон»

Пер. с англ. Е. Токаревой. — М.: РОСМЭН, 2019

Цикл романов Кристофера Паолини «Наследие», первая книга которого — «Эрагон» — вышла ещё в 2003 году, стал одной из самых успешных фэнтези-серий 2000-х. История простого деревенского мальчишки, который волею судеб становится лучшим другом драконихи Сапфиры, сражается за мир во всём мире и в конце концов становится правителем Алагейзии, полюбилась миллионам читателей по всему миру: «Эрагона» перевели на 37 языков, автора наградили премией Мировых рекордов Гиннесса за самый большой тираж дебютной трилогии (25 000 000 экземпляров), а в 2006 г. прогремела премьера одноимённого фильма (правда, оказавшегося неудачным из-за большого количества ляпов и штампов). Изумление критиков вызывал не только ошеломительный успех довольно простой, в общем-то, истории, но и возраст автора:


на момент написания первого романа серии Кристоферу Паолини было всего 15 лет.


Однако юный возраст не помешал писателю-самородку создать вполне убедительный по рамкам фэнтези мир, который полюбился эскапистам всех возрастов и национальностей.

Сейчас Кристоферу Паолини уже 35 лет, но, кажется, он по-прежнему относится к своему вымышленному государству Алагейзии с тем же трепетом, что и в свои 15. И хотя цикл «Наследие» давным-давно закончен, это не помешало автору предаться ностальгии и создать новые истории про Эрагона и компанию. К счастью для фанатов, Паолини не стал «высасывать из пальца» очередные сюжеты о войнах, открытиях и прочих масштабных потрясениях. Вместо этого он придумал несколько новелл, которые проливают свет на прошлое уже полюбившихся героев — и историю Алагейзии в целом. Иными словами, «Вилка, ведьма и дракон» — не полноценное продолжение цикла, а спин-офф, и понравится эта книга в первую очередь преданным фанатам Паолини (хотя вполне может привлечь и тех любителей фэнтези, которые пока что знают об Эрагоне лишь понаслышке).

Три новеллы, из которых состоит новая книга о наезднике драконов, написаны — как и вся серия — под влиянием античной мифологии, средневековых саг и «Властелина колец». Кристофер (как и его сестра Анжела, периодически выступающая в роли соавтора) — не те писатели, от которых стоит ждать чего-то принципиально нового. Однако то, с каким трепетом автор «Эрагона» относится к первоисточникам, как прописывает мир и верит в чистоту помыслов, смелость и великодушие своих героев, — бесспорно, достойно уважения.

Три книги о мифических волшебных существахЛайон Спрэг де Камп, Флетчер Прэтт. «Самый странный бар во Вселенной»

Пер. с англ. А. Сорочана. — Москва: Эксмо, 2019

Если сдержанный, почти стерильный авторский слог наводит на вас скуку, зато хорошая шутка для вас на вес золота, вместо знакомства с циклом «Наследие» лучше прочесть «Самый странный бар во Вселенной» — сборник остроумных рассказов двух американских фантастов и по совместительству закадычных друзей-соавторов. Действие в книге де Кампа и Прэтта происходит в послевоенное время в Ирландии, причём каждый рассказ представляет собой историю, якобы рассказанную одним из посетителей бара Гавагана: что происходит за пределами питейного заведения, авторам совершенно неинтересно. (Всё в духе старинного анекдота: «Проходит как-то ирландец мимо бара…»)

Что касается посетителей бара, то это народ крайне своеобразный: среди гостей можно встретить и алхимика, и колдуна, и даже оборотня. Но не торопитесь скептически ухмыляться: фантастические твари здесь выполняют совсем не те функции, какие обычно им поручают авторы остросюжетных книжек.


Так, драконы здесь используются, чтобы вывести из квартиры мышей; зомби не набрасываются на людей, а ходят на лекции по истории христианства; а полумифические персонажи, приходящиеся потомками богам и атлантам, сбегают из города с хорошенькими библиотекаршами и помогают шпионам доставить секретные документы в штаб при помощи колбасы.


Лайон Спрэг де Камп в послесловии изложил ещё один сюжет (который они с Прэттом так и не успели разработать): о вампире — любителе сладкого, который нападает только на диабетиков. Наконец, заканчивается книга не чем иным, как списком коктейлей, которые подают в баре Гавагана, с подробными рецептами.

Увы, работа над «Самым странным баром во Вселенной» прекратилась из-за преждевременной смерти Флетчера Прэтта, поэтому некоторые моменты так и остались не доведёнными до ума. Так, ближе к середине книги читателя начинает утомлять однообразная схема, по которой составлены рассказы: завсегдатаи заводят разговор о философских материях — в бар приходит невиданный доселе посетитель и перебивает их — посетитель рассказывает свою историю — завсегдатаи комментируют её или просто заказывают новичку выпивку за свой счёт. Присутствуют в книге и незначительные стилевые и языковые огрехи (поскольку некоторые герои являются учёными, их речь изобилует терминами, в которых рядовой читатель быстро путается). Однако на все эти мелочи стоит закрыть глаза — и наслаждаться добрым юмором де Кампа и Прэтта и их умением преподнести самую абсурдную историю так, чтобы в неё отчаянно хотелось верить. 

Три книги о мифических волшебных существахЖорис Шамблен, Люсиль Тибодье. «Софи и фантастические животные»

Пер. с франц. Н. Бетевой, Д. Жирновой, П. Кобцевой, Ю. Пугаченковой, П. Шумилкиной (под общей редакцией А. Петровой). — М.: ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2019

Если «Эрагон» понравится подростку, а «Самый странный бар во Вселенной» подойдёт скорее взрослой аудитории, то комикс «Софи и фантастические животные» рассчитан на детей среднего и даже младшего школьного возраста (последнюю страницу авторы специально оставили пустой — чтобы юный читатель смог придумать и нарисовать собственного магического зверя). Сюжет книги прост и понятен: где-то во Франции живёт смелая, находчивая и неунывающая девочка Софи.


Софи — ветеринар, но лечит она не привычных нам собачек и кошечек: её клиентура — это животные из мифов и легенд.


В первом комиксе серии Айболиту в юбке предстоит помочь «господину гаргулье», который почему-то обливает водой мирных прохожих, и разобраться, почему в одной богом забытой деревушке взбунтовались единороги.

Комикс Жорис Шамблен и Люсиль Тибодье получился добрым, красочным и забавным. Несмотря на скромный объём книги (68 страниц), в ней нашлось место множеству милых второстепенных персонажей: в отсутствие Софи шефство над её пациентами берёт неуклюжий ассистент-профессор; разбираться с единорогами вызывается грозный лесник, который тут же предстаёт трогательным отцом-одиночкой, готовым на всё ради дочери; вылечить гаргулью помогает трудолюбивый скульптор. Конечно, о том, чтобы раскрыть характеры этих героев, не приходится даже и мечтать. Зато юный читатель может с упоением рассматривать то, что этих героев окружает: чего-чего, а пейзажей и интерьеров, проработанных до мелочей, в комиксе хватает.

«Софи и фантастические животные» для издательства «Манн, Иванов и Фербер» — далеко не первая серия комиксов: два года назад на полках книжных магазинов появились рисованные истории Люка Пирсона о синеволосой непоседе Хильде, а также работы Джо Тодда-Стентона о «самом негероическом из героев» — мальчике Артуре. Причём приключения Хильды всем так понравились, что в 2018 г. вышел первый выпуск одноимённого канадско-британского мультсериала. Что же касается книги «Софи и фантастические животные», по ней пока ничего не сняли, но её атмосфера напоминает ещё один мультсериал — знаменитый «Гравити Фолз»: здесь тоже есть магия и загадочные лесные обитатели, а дружба, энтузиазм и благие намерения неизменно оказываются сильнее любых неурядиц.

26.05.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Рецензии на книги›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ