Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Гордые народы

В нашей юношеской подборке — три романа о людях, которые стали друзьями вопреки языковому барьеру и разнице менталитетов

Текст: Ольга Разумихина
Коллаж: ГодЛитературы.РФ
Фото обложек взяты с сайтов издательств

Ольга-Лапенкова

Как объяснить подростку, что человека красят не цвет кожи и происхождение, а слова и поступки? Например, порекомендовать хорошую книгу — и такие в нашей подборке как раз есть.

Бьянка Мараис. «Пой, даже если не знаешь слов»

Пер. с англ. Е. Тепляшиной. — М.: Фантом Пресс, 2019

Пой, даже если не знаешь слов, МараисВ истории человечества есть много страниц, о которых стараются лишний раз не вспоминать; в их число, безусловно, входит и страничка про апартеид — политику, которую проводила Национальная партия ЮАР во второй половине ХХ в. Вплоть до 1994 г. чернокожее население здесь было почти что бесправно: люди, проживавшие на «разрешенных» территориях, фактически не могли как следует получать образование, медицинскую помощь, и даже перемещаться внутри страны без специального разрешения было нельзя; чтобы прокормить детей, женщины нанимались служанками к белым людям (конечно, за копейки), а мужчины уезжали на заработки в шахты — и нередко возвращались в гробах. Вот такому непростому периоду в истории ЮАР посвящена книга Бьянки Мараис «Пой, даже если не знаешь слов» — история чернокожей учительницы Бьюти из деревни Транскей, вдовы, матери троих детей и бесконечно сильной женщины, готовой совершить невозможное ради тех, кого она любит.

Однако начинается книга не рассказом Бьюти, а воспоминаниями девятилетней Робин. Ее отец руководит одной из шахт, поэтому девочка живет так же, как дети белых богачей в Йоханнесбурге: ходит в школу, рассекает по окраинам на новеньком велосипеде и жалуется на разбитые коленки служанке Мэйбл, которой почему-то запрещено пользоваться той же посудой, из которой едят «хозяева». Робин еще не знает, что в один летний день 1976 года в городе Соуэто тысячи чернокожих школьников — в том числе и дочь Бьюти по имени Номса — выйдут на демонстрацию, которая разделит жизнь страны на «до» и «после». Тем более она не предполагает, что эти события отразятся на безоблачной жизни её семейства.

«Пой, даже если не знаешь слов» — дебютный роман автора, но взяться за столь сложную тему и написать о ней так деликатно смог бы не всякий литературный ветеран. В перекошенном мире, где бедняки умирают от голода и болезней, а богачи страдают — ах! — от нереализованных амбиций, нашлось место и доброму юмору, и удаче, и красоте природы, а главное — безграничной любви и состраданию. И пусть в какой-то момент «киношных» сцен и счастливых совпадений оказывается слишком уж много, Бьянку Мараис можно простить — за бережное обращение с историческим контекстом и легкость слога, а еще за умение создавать убедительных, искренних и находчивых персонажей, у которых есть чему поучиться.

Эми Хармон. «Босиком по траве»

Пер. с англ. Веры Анисимовой. — М.: Клевер-Медиа-Групп, 2019

Босиком по траве, ХармонГоворят, что автор лучше всего пишет о том, что знает сам: неудивительно, что Бьянка Мараис, родившаяся в ЮАР и заботившаяся о детях-сиротах из Соуэто, поселила туда некоторых своих героев. Эми Хармон также не стала изобретать велосипед и отправила главных персонажей романа «Босиком по траве» — скромную домашнюю девочку Джози и индейца-полукровку Сэмюэля — в свой родной городок Леван, что в штате Юта, США. В 60-х гг. XIX века сюда прибыли переселенцы-мормоны, занимавшиеся в основном фермерством, воспитанием детей и богослужениями — и хотя с тех пор минуло полтора века, обстановка в Леване, скажем так, не сильно изменилась. Умная, старательная и безупречно воспитанная Джози, младшая дочь в обыкновенной семье земледельцев, после смерти матери взваливает на себя хлопоты по хозяйству, но в глубине души ей хочется совсем другого: девочка любит музыку, мечтает научиться играть на пианино и стать гастролирующей артисткой.

В то же время неподалеку от Левана стоит себе индейская резервация, где, под стать Левану, никто не отменял странные и местами диковатые традиции предков. Здесь и вырос мальчишка по имени Сэмюэль, покойный отец которого был белым. Теперь паренек живет вместе с матерью, которая вечно ссорится с новым мужем и заливает горе алкоголем. Да и самому Сэмюэлю приходится несладко: каждый мальчишка считает своим долгом поиздеваться над его цветом кожи. Надеясь, что среди белых сыну будет лучше, мама отправляет Сэмюэля в Леван, где живут его бабушка и дедушка: однако и в фермерском городке мальчишке никуда не деться от косых взглядов, а поддерживает его только Джози, далекая от расовых предрассудков. Сэмюэль еще не знает, что эта девчонка откроет для него мир искусства, вернет веру в себя, направит на путь истинный и еще много-много чего хорошего.

Несмотря на то, что действие романа происходит в 1990-х, на искушенного читателя книга может произвести впечатление архаичной и потому скучноватой. Действительно, слог Эми Хармон и ее манера выстраивать сюжет отсылают скорее к шедеврам мировой литературы XIX в. (не случайно главные герои обсуждают «Гордость и предубеждение» и «Грозовой перевал»), нежели к динамичной прозе современников. Но роману «Босиком по траве» умеренная консервативность и даже дотошность автора (особенно когда начинаются рассуждения о классической музыке и традициях малых народов) только на руку: иными средствами создать атмосферу очаровательной глубинки и раскрыть противоречивые характеры двух «героев своего времени» было бы почти невозможно.

Лена Сокол. «Любовь по обмену»

Москва: Эксмо, 2019

Любовь по обмену, лена СоколГерои Мараис и Хармон сталкиваются с классическими проблемами: расовая ненависть, нищета, невозможность получить достойное образование. В романе Лены Сокол «Любовь по обмену» ничего такого нет: книга эта до мозга костей развлекательная, а конфликт возникает в ней не столько из-за разницы менталитетов, сколько из-за несоответствия характеров. В семье главной героини, студентки-первокурсницы Зои, все разом меняется: брат Стёпа уезжает учиться по обмену в США, а вместо него соседкой девушки должна стать некая Челси. Вот только что-то идет не так, и в назначенный день на пороге коттеджа появляется не американка, влюбленная во все русское, а ее братец Джастин.

По законам жанра, между главными героями вспыхивает ненависть с первого взгляда: Джастину и в голову не приходит сообщить родителям Зои о собственном приезде, и возвращается все семейство как раз в тот момент, когда наглый американец, сидя на пороге дома, тушит бычок в мамином горшке с петуниями. Разгневанная Зоя настаивает, чтобы юношу выгнали, но отец против: богатенький папаша Джастина пообещал «этим сумасшедшим русским» гору денег (но заплатит он ее только в том случае, если его сынок не вылетит из программы обмена и проведет за границей отведенные полгода). Что произойдет дальше, догадаться несложно: главный спойлер к роману Лены Сокол заботливо вынесен в название.

Помимо романтических сцен, «Любовь по обмену» набита стереотипами о русских и американцах: Зоя недоумевает, почему ее новый сосед не разувается в гостях и вместо теплого свитера засунул в чемодан скейтборд, а Джастин бегает по всему городу, пытаясь обменять доллары, и картинно давится борщом, холодцом и селедкой под шубой. Так что художественной ценности роман не представляет — зато чтением «Любви по обмену» можно довольно успешно заменить просмотр комедии (конечно, американской!) наподобие «Отпуска в наручниках» или «Очень плохой училки».

20.06.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Рецензии на книги›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ