Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
От Пестеля до Михайловского замка-обложка

«У нас самый красивый город на свете!»

Вышел новый путеводитель по Петербургу

Текст: Светлана Мазурова/РГ, Санкт-Петербург
Фото: из личного архива Виктора Тихомирова

Виктор ТихомировВ «Парке культуры и чтения» («Буквоед» на Невском) состоялась презентация «Путеводителя по Санкт-Петербургу». Это еще одна авторская прогулка по великому городу. Виктор Тихомиров — известный петербургский художник, кинорежиссер, литератор, один из организаторов группы «Митьки».

Путеводитель состоит из восьми небольших книжечек карманного формата с прекрасными фотографиями. Вышел в московском издательстве «Проспект».

Естественно, что автор, художник, сам проиллюстрировал книжки, в частности — сделал обложки. Заглавие каждой — это определенный маршрут: «От Чернышевской до Марсова поля», «От улицы Пестеля до Михайловского замка», «От Троицкого моста до зоопарка» и т. д. В помощь «любознательному путнику», тому, кто решил изучить город сам, гуляя пешком.

— Одной из моих задач было пробудить воспоминания, а заодно и желание описать свои любимые места и напомнить о них друзьям. Я лишь подаю скромный пример, — признался Виктор Тихомиров. — «Петербург налегке» — такая концепция. Выходишь на улицу, прогуливаешься, не обремененный ничем, сколько у тебя хватает сил. И созерцаешь, это и оседает… Гулять очень полезно для здоровья, всем рекомендую. Мне пришлось много путешествовать, и я убедился, что у нас самый красивый город на свете! И Нева, и отражения в ней, и воздух сырой, и запахи… Я родился и вырос в самом центре. Из окна моей комнаты в коммуналке был виден Летний сад, я созерцал его, лежа на подоконнике. И ежедневно ходил туда гулять.


От любования до любви один шаг.


— Есть ли у вас любимые маршруты? – спросили читатели.
— Самая любимая площадка — угол улицы Гангутской и набережной Фонтанки (Центральный район). Мама с малолетства отправляла меня гулять одного и говорила: «Иди по Фонтанке (тогда там не было столько машин), расскажешь потом, сколько мостов прошел, как они выглядят». Я уходил довольно далеко, и любование застревало в голове.

Мама была учительницей. Она обращала мое внимание на разные красоты, но меня тогда волновали совсем другие предметы, мальчишеские: из рогатки пострелять, футбольчик, самокаты, девчонки… А потом оказалось, что все ее рассказы прочно оседали в голове и застряли навсегда. Поэтому я твердо убежден, что обязательно нужно детей с окраин хотя бы по выходным привозить в центр и водить их по всем тем местам, которые у меня описаны. Тогда они окажутся людьми творческими, мыслящими, развитыми.

— Чем еще собираетесь нас удивить, что в планах?
— Планов громадье. Моя многостаночность не дает мне покоя. Я сочиняю сейчас четвертую книгу (есть «Золото на ветру», «Чапаев — Чапаев», «Евгений Телегин и другие»), которую назвал «Тысяча и одна любовь», и там как раз многое происходит на улицах нашего города. Название обязывает, чтобы она была увесистой. Занимаюсь живописью, графикой. Сейчас поеду на этюды в Великий Новгород. Только музыку не сочиняю, хотя думаю: вот прихворну как-нибудь — и начну…

ДОСЛОВНО

  • Если вы еще не влюблены в Санкт-Петербург, то, скорее всего, вы просто плохо с ним знакомы.
  • В центре Санкт-Петербурга нужно гулять. Тем и хорош наш город, что эстетические впечатления ожидают вас на каждом шагу, и то — шагать нужно не торопясь, иначе можно проскочить мимо случайного обстоятельства, способного переменить к лучшему всю вашу судьбу. Такой город.
  • Так, прогуливаясь, и станешь постепенно петербуржцем, если не по паспорту, то по внутреннему убеждению в том, что это, бесспорно, лучший город на земле.
  • Петербург не перестанет вас удивлять!

Прогулки по Европе Андрея Зализняка

Как путешествовать с Умберто Эко

Просмотры: 1029
06.07.2018

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ