Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Восемь книг о Защите Отечества

Восемь книг о защите Отечества

От военной истории Смуты до историй советских «бойцов невидимого фронта»

Текст: Яна Ларина (историк, аспирант МГУ)

95 лет назад в Советской России появился новый памятный день: 23 февраля — годовщина создания Красной армии. Современный День защитника Отечества от суровой романтики послереволюционных лет ушел достаточно далеко — сейчас его скорее воспринимают просто как «день мужчин», в противовес (и в дополнение) «дню женщин» 8 Марта (который, напомним, тоже появился как «праздник фабричных работниц»). Однако он по традиции сохраняет военный покрой. И напоминает гимнастерку с отпоротыми погонами, которые носили после войны.
15 лет назад этот день впервые стал выходным — а значит, появилось время для чтения.

Олег Курбатов. «Военная история русской Смуты начала XVII века»

—  М.: Квадрига, 2014.
Oleg_Kurbatov__Voennaya_istoriya_russkoj_Smuty_nachala_XVII_vekaКнига О. М. Курбатова создана, говоря техническим языком, «в хорошем разрешении» — она охватывает всю историю Смуты от ее предпосылок до финансовых последствий. Но в то же время детально описывает битвы и устройство русской армии вплоть до способов отличия противника в условиях гражданской войны, когда противоборствующие стороны состоят из соотечественников и единоверцев.
 
 

Галина Шебалдина. «Заложники Петра I и Карла XII. Повседневный быт пленных во время Северной войны»

— М.: Ломоносовъ, 2014.
zalojniki_petra_1_bБитвы, осады и морские баталии — фасад войны. Походная жизнь войска, повседневная жизнь мирного населения и пленных трудно различимы в дыму сражений. Галине Шебалдиной удалось показать, как шведы жили в плену: строили церковь и школу в Тобольске (отчасти это описано и в романе Алексея Иванова «Тобол»), давали взятки немецкими чулками соликамскому воеводе, ждали денежных переводов с родины, незаконно гнали самогон. Любопытно, что русские власти относились к ним в целом весьма снисходительно — позволяли совершать поездки по торговым делам, давали возможность заработать за счет выполнения государственных заказов — артели шведов производили игральные карты (!), занимались заготовкой леса и ювелирными работами. Не менее подробно описан тяжелый быт русских пленных в Швеции, которых месяцами не выпускали из-под стражи и использовали на строительстве нового королевского дворца в Стокгольме.

Виктор Безотосный. «Россия в наполеоновских войнах 1805—1815 гг.»

— М.: Политическая энциклопедия, 2014.
Viktor_Bezotosnyj__Rossiya_v_napoleonovskih_vojnah_18051815_gg.Наконец все сведения об участии России в наполеоновских войнах можно найти под одной обложкой. Вы задавались вопросом, как русская армия оказалась под Аустерлицем, и вслед за старым князем Болконским спрашивали: «Губить армию, губить людей! За что?» — ищите ответ в первой главе о кампаниях 1805—1807 годов. Во второй и третьей главах изложено, как военно-политический союз России и Франции переродился в Отечественную войну 1812 года. Почему после изгнания Наполеона из России в 1812 году русская армия не остановилась на границе и отправилась в Париж? — в четвертой главе речь идет о заграничных походах 1813—1815 годов и цене победы. Автор скрупулезно изучил сведения о политических предпосылках войн, боевых действиях, финансовых и людских потерях России. В то же время эта научная книга — не сухое изложение диспозиций (того самого «Первая колонна марширует…», над которым издевался еще Толстой) — в ней есть место людям, личностям, их амбициям и судьбам.

Николай Гумилев. «Записки кавалериста»

— СПб: Лениздат, 2014.
кавалериста_1Когда началась Первая мировая война, двадцативосьмилетний Николай Гумилев ушел добровольцем на фронт. Прискучила ли ему семейная идиллия, трудно ли было буднично жить после возвращения из Африки? Так или иначе, мы получили возможность увидеть начало Первой мировой войны глазами поэта Серебряного века. Кстати, у Гумилева был сильный астигматизм, и призыву он не подлежал.
 
 
 
 

Андрей Ганин. «Повседневная жизнь генштабистов при Ленине и Троцком»

— М.: Кучково поле, 2016.
повседневная жизньАбсолютный must read по данной теме. Книга о жизни, драматическом выборе и ежедневной работе полутора тысяч царских офицеров, выпускников Николаевской военной академии Генерального штаба, перешедших на сторону Красной армии. Рассекреченные документы спецслужб и материалы семейных архивов позволили автору оценить роль бывших царских офицеров в становлении Красной армии и окончательно «прикончить» миф о «рабоче-крестьянской» армии, победившей белогвардейцев-профессионалов. На общем фоне Гражданской войны не потерялись и личные судьбы офицеров, их быт вплоть до хобби и вредных привычек.

Николай Долгополов. «Легендарные разведчики. На передовой вдали от фронта. Внешняя spiesразведка в годы Великой Отечественной»

— М.: Молодая гвардия, Серия ЖЗЛ, 2016.
В книге собрана впечатляющая коллекция биографических очерков, каждый из которых можно превратить в захватывающий киносценарий. Все герои действительно легендарны: Абель, Филби, супруги Вартаняны… Первый директор Службы внешней разведки России Е. М. Примаков сказал в одном из интервью, что современные достижения разведчиков составляют государственную тайну и не выходят на страницы печати, а неудачи, напротив, быстро становятся достоянием гласности. Тем важнее и любопытнее книга Н. М. Долгополова, в которой обнажены скрытые пружины политики и разведки.

Петр Горелик. «Семейная реликвия»

— М.: Клевер-Медиа-Групп, 2013.
Пуговица с мундира французского кирасира, с гимнастерки советского минометчика и пуговица-Петр Гореликталисман советской военной летчицы оказались в наши дни в одной шкатулке и рассказывают друг другу истории своих хозяев. Таким деликатным способом писатель и фронтовик Петр Горелик знакомит детей с событиями двух Отечественных войн. А заодно рассказывает о полковых оркестрах, театральной жизни и быте крестьянской деревни.
 
 
 

Евгений Анисимов, Никита Андреев. «От мачты до киля»

— СПб, ДЕТГИЗ, 2016.
machta_kilС 1946 по 1993 год праздник 23 февраля официально назывался «День Советской Армии и Военно-Морского флота». Но и сейчас имеет смысл почитать и рассмотреть с детьми эту книгу. Она рассказывает не только об истории отечественного флота, но и о рождении корабля как такового — от его закладки до спуска на воду. Благодаря точным иллюстрациям можно заглянуть в кубрик полугалеры, подсмотреть за работой канонира на военном корабле и инженера-кораблестроителя в парике, который готовит новый чертеж на Адмиралтейской верфи в Санкт-Петербурге, познакомиться с инструментами корабельного плотника и выучить на спор названия всех мачт парусного корабля.

Презентации книги "От  мачты до киля" в Военно-морском музее Санкт-Петербурга.  Справа - художник-иллюстратор книги Никита Андреев, в центре - директор издательства Алла Насонова. Фото из "Живого журнала" nau-spb.livejournal.com

Презентация книги «От мачты до киля» в Военно-морском музее Санкт-Петербурга.
Справа — художник-иллюстратор книги Никита Андреев, в центре — директор издательства Алла Насонова. Фото из «Живого журнала» nau-spb.livejournal.com

22.02.2017

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ