САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Книги России на Красной площади. Часть II

Региональные издания, на которые стоит обратить внимание на книжном фестивале «Красная площадь»

региональные книги на Красной площади
региональные книги на Красной площади

Текст и коллаж: ГодЛитературы.РФ

ГодЛитературы.РФ с помощью Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) составил список самых любопытных книг, которые региональные издательства привезут на главный книжный фестиваль страны. Большинство из этих изданий крайне сложно (или практически невозможно) найти в столичных магазинах, поэтому настоятельно рекомендуем «поохотиться» за ними на «Красной площади». И убедиться: книги издаются не только в Москве и Петербурге.

Мелодии почтовой миниатюры

1. Владислав Коваль «Мелодии почтовой миниатюры. От последней советской - к первой российской почтовой марке»

Волгоград: Волгоградский государственный университет, 2016

Книга выпущена в преддверии юбилея первой стандартной российской марки, которой в 2017 году исполняется 25 лет. Автор книги — Владислав Коваль, заслуженный художник России, создатель последнего советского и первого российского выпусков почтовых марок. Он первым ввел в среде филателистов понятие «Авторская проба»: пробное клише, имитирующее марку в натуральную величину, оттиск с которого помогает понять, как в результате она будет выглядеть.

В «Мелодиях почтовой миниатюры» можно увидеть не только репродукции почтовых марок Владислава Коваля, но и узнать все о творческом процессе их создания: от эскизов до готовой миниатюры. В книгу также включены документы из личных архивов художника, в том числе письмо из Букингемского дворца с благодарностью за присланную для Елизаветы II авторскую пробу марки Коваля.

Многоликий Палех

2. Ирина Сафонова «Многоликий Палех»

Иваново: издательский дом «Референт», 2015

В основу книги легли материалы о «селе-академии» Палехе и его мастерах, собранные Ириной Сафоновой за 10 лет. Книга содержит сведения о 40 старейших иконописных родах этого центра русского народного промысла, представители которых впоследствии стали основоположниками и создателями лаковой миниатюры. Издание включает более 1000 уникальных фотографий из архивов потомков живописцев и Государственного музея Палехского искусства. В книге также представлены образцы иконописи, лаковой миниатюры и живописи художников. Последние разделы посвящены современным иконописным мастерским Палеха.

От родных погостов вдалеке

3. Николай Дубовицкий «От родных погостов вдалеке»

Владимир: издательство «Калейдоскоп», 2016

Книга Николая Дубовицкого, более четверти века живущего в Германии, содержит методичное описание захоронений на старейшем из русских зарубежных кладбищ Европы — православном Висбаденском кладбище. Именно благодаря первому изданию этого справочника удалось выяснить судьбу строителя и владельца усадьбы в поселке Муромцево Владимирской области — предводителя местного дворянства В. С. Храповицкого.

Издание этой книги, исправленное и переработанное автором, дополнено новыми документальными сведениями о родственниках и сокурсниках лицеистов пушкинского выпуска. Справочник-путеводитель сопровождается материалами о чинах и званиях в дореволюционной России, о женских фамилиях до замужества, о дипломатах и священнослужителях, также нашедших упокоение в Висбаденском некрополе.

Шухов

4. «В. Г. Шухов: нижегородские проекты. Территория уникальных объектов»

Нижний Новгород: издательство «Литера», 2016

В книге представлена часть творческого наследия великого русского инженера Владимира Шухова, которая непосредственно связана с Нижегородской областью. Именно здесь на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года впервые были представлены оригинальные металлические конструкции, получившие международное признание.


Здесь уцелели «парусные» своды, оригинальные цилиндрические резервуары и две из немногочисленных сохранившихся гиперболоидных башен, построенных по проекту Шухова.


Особое внимание в издании уделено нижегородскому контексту, в котором появились и существовали шуховские конструкции, людям, которые имели к этим сооружениям непосредственное отношение: строили их, работали с ними, фотографировали и писали о них.

Книги, изменившие мир

5. Евгений Немировский «Книги, изменившие мир»

Пятигорск: издательство «СНЕГ», 2015

В двухтомник знаменитого ученого-книговеда вошли рассказы о выдающихся книгах, их авторах, создателях, книгопродавцах и читателях. Первый том посвящен важнейшим вехам в истории книжной культуры. Второй том — истории книжной культуры и книжникам XVII—XIX вв.


Всего издание содержит 1056 страниц и более 2500 иллюстраций.


Медведь

6. «Медведь в истории культуры»

Пермь: издательство «Сенатор», 2017

В одном альбоме, изданном при поддержке пермского Национального музея медведя, впервые представлено множество визуальных материалов о медведе: от пещерной живописи до римских мозаик, миниатюр Средневековья, книжной и журнальной иллюстрации, политических карикатур XIX века. Показан образ медведя в скульптуре, памятниках, геральдике, стекле и фарфоре, в работах Леонардо да Винчи, Гюстава Доре, художников Средневековья, Возрождения, Нового времени. Отдельная глава посвящена образу медведя в средневековом зверином стиле Урала и Сибири.

В книге говорится о роли медведя в происхождении живописи и ритуалов, об эволюции образа зверя в европейской культуре и значении медведя как одного из самых известных символов России.

чувашские праздники

7. А. К. Салмин «Праздники, обряды и верования чувашского народа»

Чебоксары: «Чувашское книжное издательство», 2016

Это фундаментальный труд о праздниках, традициях, обрядах чувашского народа и особенностях их проведения. Книга содержит шесть глав: «Праздники и обряды», «Божества и духи», «Жертвенные дары», «Флора и Фауна», «Вещь» и «Предводители». Автор — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела этнографии восточных славян и народов Европейской России Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамера).

Якутские украшения

8. «Великолепие ювелирных украшений Якутии». Авторы-составители Анатолий Саввинов и Марина Степанова

Якутск: издательство «Бичик», 2017

В книге популярно рассказывается о традициях и современном развитии якутских украшений — яркого и самобытного явления в культуре народа саха. С понятием «якутское серебро», включающим в себя уникальные ремесленные традиции серебряного дела, связан и богатый комплекс ювелирных украшений, без которых невозможно представить неповторимый образ якутского традиционного костюма. Современное искусство якутских ювелиров, органично сочетающее традиции прошлого и стили нашего времени, можно будет увидеть на сотне красочных фотографий.

Северная азбука

9. «Северная азбука»

Магадан: издательство «Охотник», 2016

92-страничная книга в стихах создавалась в магаданском издательстве «Охотник» интернациональной командой авторов из России, Словении и Украины. Книга содержит забавные рисунки и веселые стихи о животных, птицах и растениях, обитающих на территории Магаданской области; в том числе включает в себя специально созданные наклейки.


Авторы необычной азбуки нашли соответствие даже твердому знаку — крепкий мороз, и мягкому знаку — мягкую, почти бесплотную пушицу.


Предисловие к азбуке написал детский писатель, поэт, драматург, сценарист, автор «Тотального диктанта» 2016 года Андрей Усачев.

Я живу в Удмуртии

10. «Я живу в Удмуртии»Составитель Георгий Грязев

Ижевск: «Книжное издательство «Удмуртия», 2017

Это первое красочно иллюстрированное издание о многовековой истории Удмуртии, где в краткой форме раскрываются основные этапы развития родникового края, начиная от эпохи мифов и легенд до настоящего времени. Книга содержит факты вхождения удмуртов в состав Русского государства, о язычестве и православии, о Сибирском тракте, о 130 национальностях, населяющих край, об удмуртских олимпийских чемпионах и создателях космических ракет. Например, имя одного из конструкторов космического корабля «Буран» Н. А. Сафронова долгие годы было засекречено, а читатели книги «Я живу в Удмуртии» впервые могут прочитать о нем и увидеть его фотографию.

Ссылки по теме:

Книги России на Красной площади. Часть I

Нездешние книги — 02.06.2016

В Роспечати представлены 57 языков российской поэзии — 18.04.2017