САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Небанальный список чтения на лето. 9-10-11 класс

Если вы уже осилили обязательную программу или просто хотите почитать что-нибудь в свое удовольствие, у нас есть два десятка книг, удовольствие от которых гарантировано — и юношам, и девушкам, и даже их родителям

Небанальный список чтения на лето. 9-10-11 класс. (В.И.Хабаров 'Портрет Милы', 1970 г) / тамбовский-край.рф
Небанальный список чтения на лето. 9-10-11 класс. (В.И.Хабаров 'Портрет Милы', 1970 г) / тамбовский-край.рф

Если вы решили сдавать ЕГЭ по литературе (кстати, подготовиться к нему можно с нашим новым проектом "Год ЕГЭратуры"), сперва, конечно, лучше осилить произведения из кодификатора ФИПИ. Но если многое оттуда уже прочитано и вы хотите немного отвлечься от обязательной программы или же просто не сдаете ЕГЭ по литературе, то вот еще один список небанальных вещиц, которыми вполне можно занять лето. Для удобства книги разбиты по категориям, но стоит понимать, что это во многом условность и от подборки получат удовольствие не только юные читатели, но и их родители.

Текст: Татьяна Шипилова

Для девушек

1. Джин Уэбстер. "Длинноногий дядюшка" & "Милый недруг"

Премилая вещица, которую нужно читать в нежном возрасте 14-16 лет. Добрая и сердечная история о девочке-сироте Джуди, которая сумела сохранить оптимистичный взгляд на мир, веру в добро и искренность, благодарность за жизнь и возможность эту жизнь узнать. Это роман в письмах, и письма эти наполнены светом и жизнью.


Оптимизм – необходимый щит для общественного работника. (с)


Вторая часть - логичное, но не банальное продолжение первой, где главной героиней становится лучшая подруга Джуди - Салли Мак-Брайд, в очень молодом возрасте неожиданно для себя ставшая директором детского дома. Этот роман предсказуемо получился более социально-острым, хоть и по-прежнему наивно чистым и добрым.

2. Фрэнсис Бёрнетт. "Таинственный сад"

История эта поначалу мрачна и печальна: неприятная героиня, смерть родителей, переезд из жаркой Индии в дом у вересковой пустоши, одиночество, дождь.


Только там расцветут пышно розы, мой мальчик, где ты выполол все сорняки! (с)


Но скоро повествование начинает оживать, и, как и сама Мэри, набирать в легкие воздуха, разбегаться по тропинкам огромного приусадебного парка, заговаривать с малиновкой - и в итоге очутится в том самом таинственном саду, двери от которого нет, а ключик закопан в земле...

3. Луиза Мэй Олкотт. "Маленькие женщины"

Недавно вышедшая экранизация вновь вернула интерес к истории о маленьких женщинах: четырех сестрах, таких разных, но таких родных и близких. Роман этот хорош тем, что, во-первых, учит любви и взаимопониманию в семье; показывает, как важна способность не только слышать, но и слушать.


Просто надо научиться отличать заслуженную похвалу от лести, на которую не стоит обращать внимания. Если научишься этому, станешь мудрой. (с)


Во-вторых, книга ярко демонстрирует, что только сама женщина может определять для себя, какой путь она избирает: быть женой и матерью, быть свободной и творить, любить и быть любимой или же сосредоточиться на самой себе. Все женщины разные, и выбор каждой - достойный.

4. Джейн Остен. "Гордость и предубеждение"

Один из самых экранизируемых романов английской литературы. Входит в "Десять величайших романов человечества", по мнению английского писателя и разведчика Сомерсета Моэма, да и во все остальные обязательные списки тоже.


Я бы простила ему его гордость, не задень он мою. (с)


Джейн Остен была особой ироничной и даже иногда саркастичной. Именно ей мы обязаны нынешним процветанием феминизма, потому что когда-то именно ее Элизабет Беннет поставила женскую гордость выше удачного брака. Но если кратко: это одна из самых романтичных историй любви и потрясающее противостояние двух главных героев.

5. Эмили Бронте. "Грозовой перевал"

Ох, сколько копий сломали об этот роман литературоведы, пытаясь понять, как совсем неопытная молодая Эмили, умершая уже в 30 лет, в 27 написала одну из самых страстных историй всей мировой литературы. Всего в одном своем произведении молодая писательница смогла применить столько новаторских приемов, что даже 170 лет спустя этот текст исследуется и вызывает восхищение всей читающей публики.


Мысли - это чудища, что снова и снова являются терзать нас. (с)


Это книга о роковой страсти Кэтрин Эрншо и Хитклифа, сметающей все на своем пути, но все же породившая и нечто благородное и светлое, что в конце концов пробьется вереском к суровому солнцу.

6. Шарлотта Бронте. "Джейн Эйр"

Старшая сестра Эмили оказалась чуть более счастливой и прожила на 8 лет больше младшей, успев написать пять романов. Ее же первый опубликованный роман, хотя написан был чуть позже, но вышел одновременно с "Грозовым перевалом", и обеспечил мировую известность семье Бронте. Этот роман экранизировался десять раз и что-то подсказывает, что это далеко не предел.


Уважай себя настолько, чтобы не отдавать всех сил души и сердца тому, кому они не нужны и в ком это вызвало бы только пренебрежение. (с)


Та же неоготика, что и у сестры, тот же байронический герой - роковой Эдвард Рочестер, но Шарлотта Бронте первая создает в английской литературе героиню, которые благодаря образованию и высокой нравственности добиваются независимого положения в обществе.

7. Федор Достоевский. "Белые ночи"

Когда вы будете читать этот роман, то постоянно будете себя перепроверять: а точно ли автор Достоевский? Неужели тот самый, который написал историю об убийстве старухи-процентщицы? Да, тот самый. Он тоже может быть романтичным и утонченным лириком, особенно когда в Петербурге белые ночи и так хочется немного тепла.


Так, когда мы несчастны, мы сильнее чувствуем несчастие других; чувство не разбивается, а сосредотачивается... (с)


Это произведение позволит вам узнать другого Достоевского: мягкого, светлого, романтичного, даже почти доброго...

Для юношей

1. Франц Кафка. "Превращение"

Кажется, это одно из самых современных произведений: как иногда хочется оказаться в одиночестве, а когда оказался - оно гнетет и превращает тебя в изгоя. Как иногда нужно просто остановиться, чтобы кто-то другой понял нечто важное. Как вдруг люди начинают проявлять те свои качества, которые ты в них раньше и не замечал.


Иногда человек не в состоянии работать, но тогда как раз самое время вспомнить о прежних своих успехах в надежде, что тем внимательней и прилежнее будешь работать в дальнейшем, по устранении помехи. (с)


И как иногда быстро ты становишься обузой, когда жизнь твоя меняется и не может встроиться в обычные человеческие рамки.

2. Всеволод Гаршин. "Четыре дня" & "Красный цветок"

Все мы знаем сказку про лягушку-путешественницу, но мало кто из нас помнит имя автора этой детской вещицы. Знакомьтесь, Всеволод Гаршин, человек, с которого в русской литературе началась "окопная проза". Это потом будут написаны выдающиеся "Батальоны просят огня", "В окопах Сталинграда", "На войне как на войне" и многие другие, в 1877 году Гаршин создает рассказ "Четыре дня", основанный на реальных событиях. Автор передает физиологический ужас раненого бойца, медленно умирающего, но надеющегося на спасение.


Человеку, который достиг того, что в душе его есть великая мысль, общая идея, ему всё равно, где жить, что чувствовать. (с) "Красный цветок"


"Красный цветок" же - удивительная история человека, который нашел цель всей своей жизни. Но писатель показывает, что иногда достижение ее губительно...

P.S. Кстати, Гаршина очень любил Репин. На одной из самых известных картин художника "Не ждали" моделью для главного героя послужил как раз Гаршин.

3. Эдгар Аллан По. "Убийство на улице Морг"

Эдгар Аллан По считается создателем жанров хоррора и детектива, которым недавно исполнилось 180 лет - день рождения как раз отсчитывают со дня публикации "Убийства на улице Морг". Именно этот рассказ, а также следующие детективные произведения Эдгара По «Тайна Мари Роже» и «Похищенное письмо», составившие вместе с «Убийством...» трилогию, открыли путь всем будущим детективщикам мира – от Конан Дойла до Бориса Акунина.


Сложность (как это нередко бывает) ошибочно принимается за глубину. (с)


Все мы знаем, что Шерлок Холмс использовал в своих расследованиях метод дедукции. Главный герой же этого рассказа Огюст Дюпен использует метод индукции. Но, как вы уже догадались, для обоих это «элементарно».

4. Виктор Конецкий. "Петр Иванович Ниточкин к вопросу о морских традициях"

Конецкий был писателем и… капитаном дальнего плавания. На ледоколе «Ленин» до сих пор поминают его добрым словом и рассказывают, как он ходил в Арктику. Его Петр Ниточкин, главный эксперт по психической совместимости на корабле, советы которого всегда пригодятся.


Парадокс здесь в том, что самое высокое человеческое качество — правдивость, искренность — при существовании в коллективе есть самое дурное и вредное качество. И чем больше, и шире, и чистосердечнее ты информируешь людей о своем к ним истинном отношении, тем хуже идут дела в коллективе. (с)


Просто поверьте: это безумно смешно. От смеха будет болеть живот. Рассказы не очень объемны, их вполне можно осилить за один вечер. Но это будет прекрасный вечер.

5. Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"

В прошлом году Рэй Брэдбери отмечал 100-летний юбилей. Его антиутопии "451 градус по Фаренгейту" уже более полувека, но сейчас она звучит намного актуальнее, чем даже в год создания.


Нет, нет, книги не выложат вам сразу всё, чего вам хочется. Ищите это сами всюду, где можно, — в старых граммофонных пластинках, в старых фильмах, в старых друзьях. Ищите это в окружающей вас природе, в самом себе. Книги — только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. В них нет никакой тайны, никакого волшебства. Волшебство лишь в том, что они говорят, в том, как они сшивают лоскутки вселенной в единое целое. (с)


Писатель-фантаст очень многое предугадал: и как будет развиваться домашнее телевидение, и как будет меняться отношение к книгам, но самое главное - вселил надежду. Потому что книги дают свет, даже когда горят.

6. Владимир Богомолов. "Момент истины" ("В августе сорок четвертого")

Военный детектив, написанный настоящим военным разведчиком, который наглядно показывает, что войну выигрывали не только на передовой, но и в кабинетах и в тылу.


Просто, знаете, как говорится, семь раз проверь, а потом поверь!.. (с)


Сюжет то и дело перемежается с военными сводками, в которых изменены только фамилии и названия, поэтому можно с головой окунуться в реалии агентов контрразведки. История держит в напряжении до самого конца, так что хочется вместе с героями кричать в рацию: "Бабушка приехала!"

7. Эрих Мария Ремарк. "Три товарища"

Представитель так называемого "потерянного поколения" отразил в своих романах всю ту боль, которая свалилась на молодых мужчин и женщин, зажатых меж двух мировых войн. Прошлое они ненавидели, настоящее презирали, а будущее, оказавшееся еще более страшным, их не интересовало вовсе.


Только несчастный знает, что такое счастье. Счастливец ощущает радость жизни не более, чем манекен: он только демонстрирует эту радость, но она ему не дана. Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме. (с)


И все же этот роман о настоящей мужской дружбе. И, конечно, о любви.

Для всех

1. Евгений Замятин. "Мы"

Первую антиутопию создал далеко не Джордж Оруэлл. Именно Россия подарила миру этот жанр - "Мы" Замятина был написан еще в 1920 году. И в этом романе писатель показал совершенно иные грани своего удивительного таланта, совместив образование инженера и литературный дар. Замятин новаторски использовал говорящие имена, сыграв на визуальном восприятии букв и цифр. И предсказал полет в космос за 40 лет до, собственно, самого полета.


Человек - как роман: до самой последней страницы не знаешь, чем кончится. Иначе не стоило бы и читать... (с)


Как бы в противовес названию, роман показывает, как стремление к коллективизации ведет к абсолютному одиночеству личности. Кстати, этой осенью должна выйти новая экранизация, трейлер которой обнадеживает - может и получиться.

2. Федор Достоевский. "Игрок"

Очень своевременный в наш век социальных сетей роман о пагубной зависимости от чего-либо. Прототипом для главного героя стал... сам Достоевский, страдавший от непомерной тяги к картам. Писатель мог проиграть последние деньги, вот и его герой не может остановиться, потому что кажется, что вот-вот обязательно повезет!..


И однажды в твоей жизни появится новое имя, которое превратит предыдущее в пыль. (с)


Также и мы проигрываем свою собственную жизнь, когда в соцсетях наблюдаем за чужой. А еще этот роман, конечно, о любви...

3. Пьер Бомарше. "Севильский цирюльник" & "Безумный день, или Женитьба Фигаро"

Две бессмертные комедии авантюриста об авантюристе. Французский сатирик - ярчайший пример того, как в жизни можно всего добиться самому и остаться в истории - на ближайшие 200 лет уж точно. Сын часовых дел мастера, он смог войти в историю не только как выдающийся драматург и автор пьесы, которую потом назовут "революцией в действии", но и как один из создателей французской разведки.


Не смотри, откуда ты идешь, а смотри, куда ты идешь, – каждому только это и должно быть важно. (с)


По этим двум пьесам до сих пор ставятся оперы и спектакли, которые собирают аншлаги. А Фигаро - отражение эпохи не только современной ему, но и нынешней. Поколения, которое все отвергает, все подвергает сомнению и критикует. До сих пор будоражит умы монолог главного героя о счастье родиться в нужное время в нужном месте: "Думаете, что если вы - сильный мира сего, так уж, значит, и разумом тоже сильны?.. Знатное происхождение, состояние, положение в свете, видные должности - от всего этого немудрено возгородиться! А много ли вы приложили усилий для того, чтобы достигнуть подобного благополучия? Вы дали себе труд родиться, только и всего. Вообще же говоря, вы человек довольно-таки заурядный. Это не то, что я, черт побери! Я находился в толпе людей темного происхождения, и ради одного только пропитания мне пришлось выказать такую осведомленность и такую находчивость, каких в течение века не потребовалось для управления Испанией. А вы еще хотите со мной тягаться..."

4. Ги де Мопассан. "Милый друг"

Единственный роман в нашей подборке, где главный персонаж - абсолютный антигерой. Но, зараза, какой же обаятельный! Покоритель женских сердец, авантюрист, лишенный совести.


Слова любви всегда одинаковы, — все зависит от того, из чьих уст они исходят. (с)


Роман Мопассана показывает, до чего можно опуститься ради достижения своих целей, ведь не у всех же цели эти благородны...

5. Борис Лавренев. "Сорок первый" & "Седьмой спутник"

Два удивительных рассказа о Революции и Гражданской войне. На эту тему в школьной программе не так уж много текстов, и тем ценнее эти два - о том, как страна разделилась, как люди друг друга не понимали и понимать не хотели... Но все же иногда человек может отказаться от предрассудков, перешагнуть через себя и попытаться понять другого.


Стихи, видишь ли, – искусство. А всякое искусство ученья требует, у него свои правила и законы. (с) "Сорок первый"


Эти два небольших текста будут полезны всем школьникам: и тем, кто будет писать только итоговое сочинение в 11 классе, и тем, кто будет сдавать ЕГЭ по литературе. Поднятая проблематика широка и подойдет для аргументации и сопоставления по многим темам, а объем более чем щадящий.

6. Адельберт фон Шамиссо. "Необычайные приключения Петера Шлемиля"

Поэзия в прозе. История эта местами безумна, местами комична, местами трагична, но тем более прекрасна. Шамиссо часто сравнивают с Гофманом: с его персонажами, его подачей абсолютно романтично-мистического мира, где нет места прагматичным людям, которые забыли, что такое – чувствовать сердцем.


Что пользы в крыльях тому, кто закован в железные цепи? Он только еще сильнее ощутит всю безвыходность своего положения. (с)


Последователи Гётевского Вертера, Гофман и Шамиссо показали, до какой степени иногда человек не способен влиться в общество, даже если этого общества жаждет.

7. Андрей Платонов. "Седьмой человек" & "Река Потудань"

Два пронзительных рассказа о двух разных войнах - Гражданской и Великой Отечественной. О том, как иногда невозможно вернуться с войны. О том, как война ломает человека. О войне, где нет места человечности, потому что она уродлива.


...бессмысленность жизни, так же как голод и нужда, слишком измучили человеческое сердце, и надо было понять, что же есть существование людей, это — серьезно или нарочно? (с) "Река Потудань"


Это очень маленькие рассказы, но в них Платонов призывает задуматься, а нужно ли двигаться дальше? Не лучше ли остановиться в моменте, чтобы понять вечность?..