САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

Финал знакомых незнакомцев

«Лицеисты» готовятся к пятому выпуску: 20 июня станут известны имена победителей премии для молодых прозаиков и поэтов

Победительница в номинации 'Поэзия' в 2020 году Евгения Ульянкина и член жюри Вера Полозкова. Фото: Сергей Михеев/РГ
Победительница в номинации 'Поэзия' в 2020 году Евгения Ульянкина и член жюри Вера Полозкова. Фото: Сергей Михеев/РГ

Текст: Людмила Прохорова

20 июня на главной сцене фестиваля «Красная площадь» в пятый раз прозвучат имена лауреатов премии для прозаиков и поэтов до 35 лет «Лицей» имени А. С. Пушкина — они должны были прозвучать еще 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича, но жизнь внесла свои коррективы.

Всего на конкурс в 2021 году поступило 2470 заявок — 1287 прозаических и 1183 поэтических — из разных городов и поселков со всей России, а также из стран СНГ, Европы, США, Японии, Канады, ОАЭ, Индонезии, Израиля и Южной Кореи.

В финал пятого сезона вышли по десять авторов в номинациях «Проза» и «Поэзия». Среди финалистов 2021 года очень много новых имен, и лишь два участника входили в Короткие списки прошлых лет — это поэты Денис Безносов и Константин Комаров. Есть и два лауреата 2020 года — Борис Пейгин, получивший тогда «бронзу» за поэзию, и прозаик и следователь из Пензы Сергей Кубрин, занявший второе место. Кстати, Кубрин с завидным постоянством выходит в финал каждый премиальный год и даже был прозван «талисманом премии». Средний возраст финалистов 2021 года — 30 лет.

Что касается жанров, то в пятом сезоне крупная форма — романы и повести — уступила по качеству форме малой, однако, по словам эксперта премии Анны Воздвиженской, «рассказчики в этом году оказались просто замечательные». Что касается тем произведений, то среди них — детство, травма, любовь и смерть. Не прошли участники «Лицея» и мимо темы пандемии. Стихотворный сборник финалистки из Красноярска Екатерины Хиновкер, например, так и называется «Ковид». И вот одно стихотворение из него:

  • Врач (Список кораблей)

  • Золотистое красное и прозрачное вязло на пальцах.
  • Щипало язык и глаза —
  • Не от запаха, от идеи.
  • От того, что не знаешь, что лучше — смерть или это.
  • И кого сильнее жалеть — тех, кто сдался
  • Или
  • Остался бороться. И сдался.
  • Или себя — спасителя-сопроводителя пыток.
  • Тем виднее, кто чувствовал-видел с чужого места.
  • Кто себя знал, помнил и видел только по чёрные локти работы.
  • На кого смотрели, не видели, путали, не узнавали.
  • Кто себя перестал узнавать за зрачками другого.
  • Кто касался внутри и снаружи.
  • Виднее.
  • Не легче.
  • Он знает:
  • Ни один из списков не будет прочитан,
  • Но важен список.
  • Имя — звездочка в Яд Вашеме, ахейцы, данайцы, мемориальные плиты, архивы историй болезни.
  • Имя — дюйм на пластинке лунного ногтя,
  • Чтоб кто-то уснул спокойно —
  • Полнолунный, вневременный,
  • Объятый невидимых наблюдательных глаз руками,
  • На середине списка.

Выбирать победителей в этом году будет жюри под председательством писателя, лауреата «Большой книги» и многих других премий Леонида Юзефовича. В жюри также вошли: писатель-фантаст Андрей Лазарчук, поэт и журналист Татьяна Вольтская, поэт, литературный критик Кирилл Анкудинов, писатель и журналист Герман Садулаев, писатель, лауреат «Книгуру» Ирина Богатырева, поэт, писатель, финалист «Большой книги» и лауреат премии «Национальный бестселлер» Сергей Носов.

«В идеале должен победить непонятный, незнакомый, в чем-то даже неприятный автор. Почему должны побеждать лучшие? Потому что только лучшие могут вынести бремя победы», — отметил на оглашении списка финалистов эксперт премии, поэт Виталий Пуханов.

Прямая речь

Эксперт премии, заведующая отделом поэзии журнала «Дружба народов» Галина Климова:

- Этот сезон — весна, посткарантинная весна! — переполнен стихами о любви — и мужскими, и женскими. Много стихов, посвященных героям греческой мифологии, былинным русским богатырям... Много поэм и баллад. Много о Родине. Чувствуется азарт — овладеть крупной формой, удивить, поразить.

Эксперт премии, литературный критик, редактор, ответственный секретарь журнала «Октябрь» Анна Воздвиженская:

- Многие тексты пятого сезона премии отражают самое яркое и тягостное впечатление последнего времени — пандемию коронавируса и вытекающие из нее последствия. Но наиболее примечательно другое: значительно поредел поток гаррипоттеровских фэнтези, благородных вампиров и космических приключений. Запертые на самоизоляции авторы (быть может, вынужденно) обратили внимание на проблемы отношений внутри семьи и между близкими людьми: влюбленными, супружескими парами, родителями и детьми.

Председатель жюри премии, писатель Леонид Юзефович:

- Мне кажется, именно сейчас в нашей литературе происходит очередная смена поколений. Те начинающие авторы, с которыми двадцать лет назад я познакомился на Форуме молодых писателей в Липках, стали признанными мастерами, и за ними на литературном небосклоне восходят новые звезды. Вопрос в том, как скоро дойдет до нас их свет.

Финалист премии, автор «Дневника волонтёрки», написанного по следам работы с больными коронавирусом, Таша Соколова:

- Я никогда ничего раньше не писала, не публиковала и ранее в «Лицее» не участвовала. «Год выдался сумасшедшим, и я решила, почему бы не сделать еще одну сумасшедшую вещь. «Дневник волонтерки» стал для меня своеобразной психотерапией. Я бы или сошла с ума, или бы что-то еще случилось. Выписывание мыслей помогало.
«Звездные» лицеисты

Евгения Некрасова (1985 г.р.), второе место первого сезона премии за книгу прозы «Несчастливая Москва»:

После победы в «Лицее» в «Редакции Елены Шубиной» вышли две её книги: «Калечина-Малечина» и «Сестромам. О тех, кто будет маяться». По книге «Калечина-Малечина» поставлен одноименный спектакль в Центре им. Мейерхольда, по повести «Несчастливая Москва» — спектакль «В кольцах» в театре «Практика». В 2019 году с лауреатом премии «Лицей» 2019 года Оксаной Васякиной (первое место за поэму «Когда мы жили в Сибири») создала школу «Современные литературные практики». Финалист премий «НОС», «Национальный бестселлер» и «Большая книга».

Булат Ханов (1991 г.р.), третье место второго сезона премии за повесть «Дистимия»:

После победы в «Лицее» в издательстве «Эксмо» было опубликовано три его романа: «Гнев», «Непостоянные величины», «Развлечения для птиц с подрезанными крыльями». В 2020 году вошел в состав писательской делегации на Днях русской книги в Париже, в тот же год стал финалистом премии «Национальный бестселлер» и получил русско-итальянскую премию «Радуга».