Русский Дед Мороз отвечает на вопросы «Живой классики»

Что читает Дед Мороз

Текст: Андрей Васянин

Андрей Васянин

В Лапландском заповеднике, в двух часах езды от Мурманска и в 450 километрах от резиденции финского Санта-Клауса поселился русский Дед Мороз. По его словам, он жил в Лапландии всегда, в своей маленькой избушке на берегу озера, куда много веков не ступала нога человека. Но недавно Деду предложили построить усадьбу для встреч со взрослыми и малышами, в эту усадьбу он каждый день из дому ездит на диких северных оленях, которых очень много в тех местах. И вот перед самым Новым годом Марине Смирновой, президенту фонда «Живая классика», учредителя Всероссийского конкурса юных чтецов, удалось застать лапландского Деда Мороза дома и задать ему несколько вопросов.

Дедушка, а ты настоящий? Дети тебе верят?

Дед Мороз: Верят, но некоторые сомневаются. Убеждаю их волшебством. Некоторые хотят и бороду подергать. Один мальчик сидел-сидел рядом со мной, потом я встал, а он раз, ладошку положил и говорит: "Дед Мороз, так ты же теплый". На что я ему ответил: "Конечно теплый, я же не снеговик".

Что дети у тебя просили раньше, что просят сейчас? Как меняются детские желания?

Дед Мороз: Просят и здоровья, и себе, и папам с мамами. Когда родители болеют, дети всегда очень переживают и просят им помочь. Пятерок просят, счастья дома, чтобы кто-то из родителей вернулся и чтобы не было войны. Приставки для игр, айфоны тоже просят иногда, но редко. Чаще книги — рождественские сказки, «Гарри Поттера», истории про муми-троллей…

Как проходит день Деда Мороза? Нужен ли тебе отдых?

Дед Мороз: Нужен, я люблю полежать. Просыпаюсь я летом под пение птиц, если я у себя дома. Если где-то путешествую, то тоже никогда не отделяюсь от природы. Обожаю любоваться закатами, восходами, поэтому часто встаю рано, чтобы доставить себе это удовольствие, начинаю с зарядки, чтобы потом весь день быть бодрым. У Деда Мороза хлопот много, так что силы всегда нужны.

А как ты отдыхаешь от своих трудов?

Дед Мороз: Я, например, очень люблю читать.

У тебя дома библиотека?

Дед Мороз: Да, только она не в Лапландском заповеднике, здесь только несколько моих книг, остальные — в моей избушке.

А не хотелось бы тебе устроить тут, в вашей резиденции, библиотеку для гостей?

Дед Мороз: Наверно, конкурировать с большими библиотеками у нас вряд ли получится, к тому же, когда прочитал одну книгу, хочется взять следующую, а ко мне дети приезжают в декабре — январе, и ненадолго, так что, наверно, лучше посещать городские библиотеки.

Как же ты читаешь? На планшете или все-таки бумажные книги?

Дед Мороз: Сейчас - на всем. Зрение у меня хорошее, так что я люблю пользоваться планшетом, в основном читаю с него.

Дед Мороз, а вот сейчас школьники по всей стране готовятся ко Всероссийскому конкурсу юных чтецов «Живая классика». Какие книги ты бы порекомендовал им для новогодних каникул и, может быть, выбрать для чтения на конкурсе?

Дед Мороз: Я сам, конечно, много читаю про Рождество, например, Чарльза Диккенса - я люблю у него «Рождественскую песнь в прозе» и «Святочный рассказ с привидениями», Алана Милна «Рождественский мешок», рассказы О’Генри, Леонида Андреева, Николая Лескова, Фэнни Флэгг, ну и, конечно, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя.

Это классика. А из книг нашего времени?

Дед Мороз: Я очень люблю Братьев Стругацких - особенно «Понедельник начинается в субботу», еще Жюля Верна, Уильяма Голдинга, из русских нынешних недавно прочел Бориса Евсеева «Чайковский, или Волшебное перо», Артура Гиваргизова - у него особенно мне нравится книга «Где наш дедушка?».

Это, наверное, про тебя?

Дед Мороз: Нет, в этой книжке много рассказов про ребят и животных, а дедушка - это пенсионер Егоров, у него просто много внуков. Я много читаю вслух стихов, в том числе для моих маленьких гостей - Дину Бурачевскую, Валентину Дегтеву, Дарью Герасимову… Сейчас очень много современных детских авторов появляется — читать не перечитать! Хорошо, что для этого есть новогодние каникулы.