САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Лауреаты литературных премий — 2020

ГодЛитературы.РФ напоминает имена обладателей главных отечественных и зарубежных литературных наград 2020 года

На какие книги и писателей стоит обратить внимание в новогодние праздники (и не только). Приводим список премиального худлита, нон-фикшена, поэзии и детской литературы 2020 года.

БОЛЬШАЯ КНИГА

Премия за лучшее прозаическое произведение большой формы, опубликованное в отчетном году. Одна из главных и престижных литературных наград современной России. Учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности».

Первая премия — Александр Иличевский «Чертёж Ньютона»

Вторая премия — Тимур Кибиров «Генерал и его семья»;

Третья премия Шамиль Идиатуллин «Бывшая Ленина».

ЯСНАЯ ПОЛЯНА

Учреждена в 2003 году Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и компанией Samsung Electronics.

Номинация «Современная русская проза» — Евгений Чижов «Собиратель рая».

Номинация «Иностранная литература» — Патрисия Данкер «Джеймс Миранда Барри».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР

Премия за прозаическое произведение, обладающее, по мнению жюри, недореализованным потенциалом «интеллектуального бестселлера». Учреждена в 2001 году.

Михаил Елизаров «Земля».

НОС («НОВАЯ СЛОВЕСНОСТЬ»)

Премия НОС основана в 2009 году благотворительным Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке.

Александр Стесин «Нью-йоркский обход».

ПРЕМИЯ АНДРЕЯ БЕЛОГО

Премия Андрея Белого учреждена в 1978 году и стала первой независимой литературной наградой в России. В постсоветских условиях премия Андрея Белого учитывает приоритеты эстетического новаторства и эксперимента в реальном литературном процессе. Материальное содержание премии составляет один рубль, а также бутылку водки и яблоко.

Номинация «Проза» — Дмитрий Гаричев «Мальчики».

Номинация «Поэзия» — Таня Скарынкина «И все побросали ножи».

ЛИЦЕЙ

Премия «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов в возрасте от 15 до 35 лет была учреждена в феврале 2017 года. Учредителями премии выступили группа компаний «ЛОТТЕ» в России, Российский книжный союз, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Литературный институт им. Горького, Ассоциация литературных журналов, «Центр поддержки отечественной словесности», «Российская газета», «Литературная газета».

Номинация «Проза»:

1 место — Ринат Газизов, сборник рассказов «Отправление»;

2 место — Сергей Кубрин, сборник рассказов «Мирный житель»;

3 место — Екатерина Какурина, роман «Маркетолог от Бога».

Номинация «Поэзия»:

1 место — Александра Шалашова;

2 место — Евгения Ульянкина;

3 место — Борис Пейгин.

ПРЕМИЯ «ПОЭЗИЯ»

Юлий Гуголев

Премия «Поэзия» учреждена Благотворительным фондом «Достоинство» в 2018 году и является преемницей премии «Поэт». Цель премии «Поэзия» — находить и поощрять выдающиеся произведения современной поэзии и поэтического перевода, литературную критику, посвященную поэтическому творчеству.

Номинация «Стихотворение года» - Юлий Гуголев. «Не дверцу шкафчика, но, в целом, Сандуны…».

Номинация «Поэтический перевод» - Алёша Прокопьев. Райнер Мария Рильке. «Реквием Вольфу графу фон Калькройту».

Номинация «Критика» -  Валерий Шубинский. «С любовью к высоким словам» (о книгах Виктора Кривулина и Олега Охапкина).

КНИГУРУ

Мария Якунина

Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» проводится Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности» с 2010 года. «Книгуру» — единственный российский литературный конкурс, в котором победителей выбирают подростки от десяти до семнадцати лет.

1 место — Мария Якунина «Восьмерка»;

2 место — Ева Немеш «Субтитры»;

3 место — Лилия Волкова "Театр «Хамелеон»".

ГРИГОРЬЕВСКАЯ ПРЕМИЯ

Григорьевская поэтическая премия основана в 2010 году при участии переводчика и критика Виктора Топорова (1946—2013). Задача премии — выявлять тенденции в современной русской поэзии, обладающей потенциалом широкого народного признания.

Михаил Елизаров.

ПРЕМИЯ ПЯТИГОРСКОГО

Литературная премия имени Александра Пятигорского за лучшее философское сочинение учреждена в 2013 году Фондом поддержки философии, интеллектуальной прозы и сохранения наследия Александра Пятигорского. Цель премии — возрождение интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества.

Глеб Павловский «Ироническая империя: риск, шанс и догмы Системы РФ».

ПРЕМИЯ «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК» ИМ. В. К. АРСЕНЬЕВА

Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева учреждена в 2019 году НКО «Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока» по инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю. П. Трутнева. Присуждается за лучшие произведения на тему Дальнего Востока.

«Длинная проза»: Александр Куланов «Ощепков»,

«Короткая проза»: Константин Сонголов «Если бы карма»,

«Проза для детей»: Андрей Усачев «Волшебная Колыма».

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ

Самая престижная награда в мире. Сейчас размер премии составляет 10 млн шведских крон (это примерно 1,1 млн долларов).

Луиза Глюк.

БУКЕРОВСКАЯ ПРЕМИЯ

Букеровская премия была учреждена в 1968 году. С 2014 года на нее может претендовать любой англоязычный писатель, чьи книги опубликованы в Соединенном Королевстве. Ранее награду могли получить только авторы из Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества.

Дуглас Стюарт «Shuggie Bain» («Шагги Бейн»).

МЕЖДУНАРОДНАЯ БУКЕРОВСКАЯ ПРЕМИЯ

Международная Букеровская премия была учреждена в 2005 году. Вручается раз в два года зарубежным писателям, чьи книги переведены на английский язык.

Марика Лукас Рейневелд «The discomfort of Evening» («Неловкий вечер»).

ГОНКУРОВСКАЯ ПРЕМИЯ

Самая престижная литературная награда Франции. Вручается ежегодно начиная с 1903 года. При этом размер премии символичен (в настоящее время он составляет всего 10 евро).

Эрве Ле Телье «Аномалия».

ПУЛИТЦЕРОВСКАЯ ПРЕМИЯ

Впервые Пулитцеровская премия была вручена в 1917 году. Пулитцеровская премия в области литературы вручается за «лучшее произведение художественной прозы, принадлежащее писателю-американцу, изданное в виде книги и предпочтительно посвященное американской жизни».

Колсон Уайтхед «Никелевые мальчики» (The Nickel Boys).